Депутаты потребовали от челябинского министра объяснить смертность и нехватку врачей

«Может, мы зря программы принимали?»

Депутаты потребовали от челябинского министра объяснить смертность и нехватку врачей

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов сегодня отчитался перед депутатами Заксобрания о выполнении показателей национального проекта «Здравоохранение». В ответ выслушал критику от областных парламентариев по темам смертности и обеспеченности врачами. 

Юрий СеменовНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам Семенова, в части освоения выделенных средств нацпроект «Здравоохранение» на 2020 год выполнен на 97,9%. Завершить год на 100% не позволили три объекта. Так, задержали срок ввода аппарата МРТ в Челябинской областной больнице. По словам Семенова, он заработает 24 января. Кроме того, ждут запуска рентген-аппарата в Златоусте и МРТ в Магнитогорске, которые также будут запущены в ближайшее время.

из доклада министра здравоохранения Челябинской области

«Мы не достигли ряда показателей по снижению смертности в целом, но впервые за много лет выполнили показатель по снижению смертности от рака: до 2019 года мы его не выполняли», — сообщил министр.

COVID-19 испортил Челябинской области показатели смертности в нацпроекте «Здравоохранение»

Отметим, что еще летом было понятно, что регион не сможет выполнить ряд ключевых показателей по снижению смертности, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связали с пандемией коронавируса, когда главные силы медиков были брошены на борьбу с инфекцией, а по остальным заболеваниям были просадки. Тогда же Семенов сообщил, что федеральный Минздрав разрешил снизить показатели по нацпроекту. Но и они в ряде случаев выполнены не были. 

из доклада министра здравоохранения Челябинской области

Так, Челябинская область не смогла добиться снижения общей смертности, вместо плана в 12,2 случая на 1000 жителей этот показатель составил 15,4. Существенно превышена смертность трудоспособного населения: вместо 463,1 по плану умирало 565,1 на 100 тыс. жителей. В красной зоне оказалась смертность от болезней сердца: вместо 512,4 случая на 100 тыс. человек — 687. При этом ключевой показатель по снижению смертности от рака пришел в норму: вместо 223,3 случая по плану область показала 220,2. Также не выполнен план по снижению смертности от острого нарушения кровоснабжения головного мозга. 

из доклада министра здравоохранения Челябинской области

Еще одна проблемная тема: обеспеченность врачами, которая также недотягивает до плана.

По обеспеченности врачами фактический показатель 2020 года хуже, чем в 2019 годуПо обеспеченности врачами фактический показатель 2020 года хуже, чем в 2019 годуиз доклада министра здравоохранения Челябинской области

После отчета глава минздрава получил несколько неприятных вопросов от депутатов.

«Достигаете показателей по онкологии, Важенин (главный врач онкоцентра — прим. ред.) работает, но по смертности много показателей не достигнуто. Мы слышим бла-бла-бла, а конкретики не слышно. Вы проводите анализ, почему не достигнуты целевые показатели?» — спросил депутат ЗСО Александр Шестаков.

По словам Юрия Семенова, ряд показателей по смертности должны выправиться в следующем году — после ввода в эксплуатацию ряда оборудования.

«По смертности от инсульта — это проблема, мы работаем, отрабатываем по наблюдению диспансерных групп, следим за людьми, которым необходим прием препаратов, отрабатываем по своевременной помощи, — сказал Семенов. — Нам кажется, что мы улучшим оказание этой помощи, ставится два ангиографа в Сатке и Кыштыме, в этом году запущен агиограф в Миассе».

из доклада министра здравоохранения Челябинской области

Депутат Валерий Колокольцев задал вопрос о кадрах: «Мы приняли программу обучения медиков, и она, судя по отчету, не выполнена. Может, мы зря принимали?»

«Все, кто учился по целевому направлению, приступили к работе в этом году. Те, кто учится на специалитете, мы наблюдаем за ними, ждем, когда они будут заканчивать и либо пойдут работать участковыми врачами, либо пойдут в ординатуру. По кадрам увеличение численности врачей есть, программа небыстро, но начинает работать», — ответил Семенов.

Несмотря на критику, доклад главы минздрава депутаты в итоге приняли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.