ЕСПЧ присудил фигуранту «Ростовского дела» 2700 евро

ЕСПЧ присудил фигуранту «Ростовского дела» 2700 евро

ЕСПЧ взыскал в пользу фигуранта «ростовского дела» 2700 евро за длительное содержание под стражей. Об этом в своем Telegram-канале сообщает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. 

Violetta Kuhn / dpa / Global Look Press

«Европейский суд по правам человека сегодня признал, что российские власти нарушили право фигуранта «ростовского дела» Яна Сидорова на свободу и личную неприкосновенность (ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Об этом сообщает адвокат Александр Передрук, который в партнерстве с Amnesty International готовил жалобу», — пишет Чиков. 

ЕСПЧ постановил, что власти должны выплатить Сидорову 2700 евро за 22 месяца 25 дней, которые он провел в СИЗО в рамках расследования о покушении на так называемые массовые беспорядки.

Сидорова и Мордасова обвинили в покушении на организацию массовых беспорядков и участии в них (статьи 212 УК РФ). Ростовский областной суд назначил Владиславу Мордасову шесть лет семь месяцев колонии строгого режима, Яну Сидорову — 6,5 года колонии строгого режима. Третий фигурант дела Вячеслав Шашмин получил три года условно. Суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменения.

В материалах дела говорилось, что «в целях реализации умысла на организацию массовых беспорядков и на участие в них» осужденные «совершили активные действия по публичному демонстрированию агитационных материалов, а именно плакатов следующего содержания: «Верните землю Ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку!!!». 

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы фигурантов «Ростовского дела»

Кроме того, по версии обвинения, Сидоров и Мордасов администрировали открытый чат единомышленников, сообщения в котором со временем получали все более радикальный характер. По версии защиты, их авторами были незнакомые администраторам люди, которые, присоединившись к потоку сообщений, стали призывать к государственному перевороту, погромам и вооруженному сопротивлению полицейским. Из-за того, что таких сообщений было слишком много, администраторы чата не удаляли их и не банили авторов, а просто старались игнорировать.

Правозащитники ставят «Ростовское дело» в один ряд с делами «Сети» и «Нового величия».

Сидоров провел в СИЗО два года до начала судебного следствия. 

В жалобе в ЕСПЧ говорилось, что «основания для применения меры пресечения в виде заключения под стражу должны быть достаточными, то есть должны быть должным образом обоснованы национальным судом и подкреплены фактами дела», однако в деле заявителя этот стандарт не соблюдался.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.