ЕСПЧ вынес решение по иску Грузии к России за войну в Южной Осетии в 2008 году

ЕСПЧ вынес решение по иску Грузии к России за войну в Южной Осетии в 2008 году

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) огласила свой вердикт по делу «Грузия против России», в рамках которого почти 12 лет изучала военный конфликт в Южной Осетии 2008 года. Решение опубликовано сегодня на сайте суда. 

Violetta Kuhn / dpa / Global Look Press

Из него следует, что нарушения прав и свобод граждан, произошедшие в Южной Осетии с 8 по 12 августа во время активной фазы военных действий, не подпадают под юрисдикцию России. Однако произошедшее после этого нарушение прав человека, когда войска в Цхинвале произвольно задерживали и унижали достоинство мирных жителей Грузии в период между 10 и 27 августа, ЕСПЧ отнес к ответственности России. Также ЕСПЧ признал факты пыток грузинских военнопленных и ограничения на свободу передвижения граждан Грузии.

«Суд постановил, что необходимо проводить различие между военными операциями во время активной фазы боевых действий, и событий, произошедших после нее. Российская Федерация осуществляла эффективный контроль над Южной Осетией, Абхазией и буферной зоной в период с 12 августа по 10 октября 2008 года, поэтому суд пришел к выводу, что события, происходящие после соглашения о прекращении огня, попадали под юрисдикцию России», — говорится в решении. 

Грузия утверждала, что действия вооруженных сил России нарушили статью 2 Конвенции о правах человека (право на жизнь), право на защиту собственности, а также запрет на пытки. Суд пришел к выводу, что хотя российские войска временами вмешивались, пытаясь не допустить злоупотребления против гражданского населения, эти меры оказались недостаточными. «Во многих случаях российские войска пассивно присутствовали во время сцен мародерства», — утверждается в решении.

Признав Россию ответственной за ряд нарушений прав человека, ЕСПЧ еще не принял решение об объеме справедливой компенсации. Этот вопрос будет рассмотрен судом позднее.

В Минюсте России заявили, что не согласны с тем, что ЕСПЧ возложил на Россию ответственность за инциденты, произошедшие после 12 августа 2008 года, при том что непосредственная причастность к ним российских военнослужащих так и не была установлена.

«Подобная оценка обстоятельств участия Российской Федерации в защите гражданского населения и предотвращении эскалации вооруженного конфликта стала следствием использования ЕСПЧ концепции экстерриториальной юрисдикции, содержание которой расходится с позицией Международного суда ООН и общепризнанными нормами международного права», — заявили в Минюсте. 

В то же время ведомство осталось удовлетворено тем, что ЕСПЧ не поддержал заявления Грузии о вторжении ВС РФ до нападения грузинских военных на Цхинвал (т.е. до 8 августа 2008 года), а также не стал возлагать ответственность по Конвенции о защите прав человека на Россию во время фазы активных боевых действий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сервис «Самокат» подал иск к Apple
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Санкт-Петербург
В Петербурге суд не стал арестовывать представителя Кадырова — он попал в больницу
Россия
В МВД официально объяснили, почему ищут человека, слившего архив с пытками в колониях
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.