Фирма, обвиненная мэрией в срыве реконструкции дендропарка, выступила с ответной критикой

«Мы выполняли все работы, как могли»

Фирма, обвиненная мэрией в срыве реконструкции дендропарка, выступила с ответной критикой

В Екатеринбурге разгорелся конфликт, из-за которого дендропарк на улице Первомайской остался без реконструкции. Сегодня в УФАС по Свердловской области состоялось заседание комиссии по внесению компании «Атлант», которая делала проект благоустройства парка, в реестр недобросовестных поставщиков. Инициатором заседания стала глава администрации парка Светлана Раскостова, которая утверждает, что подрядчик не выполнил требуемые по контракту работы до 18 января. Сегодня же администрация Екатеринбурга заявила, что подрядная организация не сдала проект и перестала выходить на связь. 

сервис «Яндекс.Карты»

Однако член Общественной палаты Екатеринбурга и руководитель отделения «Трансперенси Интернешнл» Екатерина Петрова, которая встала на сторону «Атланта» и помогала компании в отстаивании своих интересов перед антимонопольной службой, рассказала Znak.com, что на самом деле ситуация складывалась ровно наоборот. По ее словам, заказчик, то есть администрация дендропарка, месяцами не отвечала на запросы подрядчика, не высылала нужную для проведения экспертиз, а затем и для работ информацию, не брала трубку, из-за чего все сроки были сорваны. 

Об этом же Znak.com сказал и директор «Атланта» Артем Шаповалов. 

«Мы выполняли все работы, как могли. Но если заказчик не идет на взаимодействие? В этом плане было все печально: от нас было порядка 30 писем в адрес заказчика, а от них порядка 16 ответов. Причем это ответы не на наши письма, а о том, что надо собирать совещания. Но на этих совещаниях ничего не происходило, просто разговоры, и все», — рассказал руководитель подрядной организации.

По словам Шаповалова, к 10 сентября 2020 года специалисты «Атланта» подготовили концепцию реконструкции, после чего администрация парка должна была согласовать ее. Это нужно было для того, чтобы потом подрядчик разработал три варианта эскизного проекта. Но концепцию согласовали только к концу октября. 

«Ее зачем-то выставили на общественные обсуждения, хотя у нас в контракте [прописано], что общественные обсуждения должны быть по трем вариантам эскизного проекта (то есть только на следующей стадии разработки — прим. Znak.com). В общем, каждый момент — просрочка по месяцу. А в итоге четырех месяцев на работу нам бы не хватило», — добавил Артем Шаповалов. 

То есть, как утверждает подрядчик, на всех этапах работы — сборе исходных данных, экспертизы, проектировки и других — были постоянные задержки со стороны представительства дендропарка.

Дело начало продвигаться быстрее лишь после начала общественных слушаний. Тогда Шаповалов обратился в администрацию по поводу одной из проблемных точек — по обследованию водоемов дендропарка. «Атланту» нужно было куда-то сливать выкачанную воду, но делать это в канализацию можно только с разрешения МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения», которое это разрешение долгое время не давало. Только при вмешательстве мэрии «Атланту» удалось выкачать воду и провести обследование прудов в дендропарке. 

Позже администрация парка согласилась и дальше работать с подрядчиком, если до 23 декабря он исправит все замечания. По словам Шаповалова, большинство замечаний они исправили, но не все, так как часть их была неясной. На дальнейшие официальные запросы, письма с уточнениями ни Раскостова, ни ее представители не отвечали. 

Несмотря на это, «Атлант» сдал остальную часть работы, но дендропарк отказался подписывать соглашение и заявил о том, что собирается разорвать контракт в одностороннем порядке. 

Дендропарк Екатеринбурга не успевают реконструировать к 300-летию города: пропал подрядчик

Спустя некоторое время Светлана Раскостова пожаловалась на «Атлант» в УФАС с требованием оштрафовать его за просрочку работ и внести компанию в реестр недобросовестных поставщиков. Но комиссия антимонопольной службы постановила, что подрядчик не уклонялся от выполнения работ по контракту, и не внесла его в «черный список». В связи с этим «Атлант» продолжит заниматься благоустройством парка. Однако Артем Шаповалов сомневается, что дело дальше пойдет быстрее, так как конкретики со времен разработки первой концепции так и не появилось и непонятно, что заказчик хочет видеть в трех вариантах эскизов.

«Мы не первый год работаем с муниципальными заказчиками, и незаинтересованных заказчиков я сразу вижу. Почему это случилось, на каком основании, я не знаю. Мы видели, что город был заинтересован в этом проекте. Почему заказчик так себя вел — я не знаю», — сказал Шаповалов.

Комментарий директора парка Светланы Раскостовой на момент подготовки материала получить не удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Россия
Машинист московского метро потерял сознание на работе
Россия
ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.