Генпрокуратура РФ направила в Германию «запрос о правовой помощи» по делу Навального

Генпрокуратура РФ направила в Германию «запрос о правовой помощи» по делу Навального

Генеральная прокуратура России направила в Германию «очередной запрос о правовой помощи» в связи с отравлением Алексея Навального.

Instagram

 «Поскольку большая часть ходатайств российского следственного органа была отклонена, а переданные протоколы допросов Навального и его жены оказались несодержательны, Генпрокуратура России расценила это как полное неисполнение российских запросов о правовой помощи по формальным основаниям», — заявили в ведомстве. В генпрокуратуре уверены, что это «свидетельствует о сокрытии истинных обстоятельств произошедшего».

Напомним, ранее в ведомстве сообщили, что в четырех запросах российской стороны были изложены просьбы о проведении более 15 процессуальных действий. Однако немецкая сторона не удовлетворила просьбы о допросе лечащих врачей Навального, отказала в предоставлении копий медицинских документов, истории болезни, копий судебно-медицинских экспертиз, токсикологических и иных лабораторных исследований, биоматериалов для сравнительных исследований. 

Немецкая сторона провела токсикологическое исследование бутылок, на которых, по их данным, обнаружены следы нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок». В прокуратуре отмечали, что немецкая сторона не предоставила никаких конкретных заключений по итогам экспертиз, предложив поверить всему на слово.

Напомним, 20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навальный впал в кому, его госпитализировали в местную больницу. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. Через два дня Навального доставили в клинику Charite, где он пришел в себя. 

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сам Навальный после выписки дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ, в которых обвинил президента России Владимира Путина и его окружение в своем отравлении. Москва отвергает обвинения в преступлении. Сам глава государства в ходе своей пресс-конференции, комментируя отравление Навального, сказал, что «хотели бы убить, убили бы».

В начале декабря The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel выпустили расследование. Журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального веществом из группы «Новичок» может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ, или в/ч 34435). Уголовного дела о покушении на Навального нет до сих пор не возбуждено.

17 января политик вернулся из Берлина в Москву, в аэропорту Шереметьево он был задержан, а после суд продлил ему срок задержания еще на 30 суток.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Россия
Бывший футболист «Ахмата» описал роскошную резиденцию Рамзана Кадырова в Грозном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.