Глава тарифного департамента Курганской области покидает регион

«Убрать ее было условием энергетиков»

Глава тарифного департамента Курганской области покидает регион

Директор департамента госрегулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина в ближайшее время покинет свой пост и уедет из региона. Этот вопрос уже решен, рассказал Znak.com осведомленный источник. Причиной отставки называют то, что Гагарина просто оказалась не на своем месте. Также есть версия, что ее уход связан с конфликтом региональных властей с энергоолигархами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым из-за тарифов. Весь прошлый год шли суды за тарифы, которые департамент Гагариной проиграл.

Ирина Гагаринасайт правительства Курганской области

Ирина Гагарина оставит пост директора департамента госрегулирования цен и тарифов Курганской области до конца января или в начале февраля, рассказал Znak.com осведомленный источник в политических кругах. По его словам, Гагарина хотела уволиться еще осенью 2020 года, но тогда ее не отпустили, поскольку нужно было решать вопросы с утверждением тарифов. Когда же эти вопросы были решены, руководство региона решило уволить Гагарину, несмотря на то, что сама она уже готова была остаться на своем посту. Наш собеседник отмечает, что директор «оказалась не на своем месте» и ей было бы лучше вернуться в структуру ФАС, откуда она и пришла на работу в департамент в декабре 2018 года.

Кто заменит Гагарину, пока не известно: кандидата подбирают из сотрудников департамента. При этом не исключено, что оба заместителя Гагариной решат уволиться вслед за своим руководителем.

Сама Гагарина собирается уехать из Кургана на постоянное место жительство в другой регион.

Два источника Znak.com в числе курганских политиков уверены: Гагарина уходит из-за конфликта с энергетиками Биковым и Бобровым. 

С подконтрольным им «Водным союзом» директор департамента сражалась в судах весь 2020 год.

С 1 июля 2019 года в Зауралье действовали тарифы: на водоснабжение 31,43 рубля за кубометр, на водоотведение — 26,39 рубля за кубометр. С 1 января 2020 года тариф на водоснабжение понизили — до 29,50 рубля за кубометр, а тариф на водоотведение не изменился. «Водный союз» подал в суд, требуя пересмотра тарифов. Департамент Гагариной бился с юристами «Водного союза» в судах Кургана и Санкт-Петербурга. Сначала ведомство выиграло, но в итоге — в апелляции и кассации — проиграло.

В июне Ирина Гагарина заявляла: даже если департамент проиграет, то пересмотр тарифа возможен только в 2021 году. Но с 1 ноября 2020 года в области установили новые тарифы на водоснабжение и водоотведение. При этом тариф на воду для юридических лиц вырос сразу на 25%. Для населения — в среднем на 1 рубль, но разницу «Водному союзу» будет компенсировать областной бюджет. 

По словам источника Znak.com, на эти цели предусмотрели субсидию 150 млн рублей в год, деньги разнесли по разным статьям в проекте бюджета.

Под конец 2020 года решились вопросы и с другими тарифами для энергетиков: тариф на электроэнергию в связи с ростом цен на газ увеличили с 3,32/кВт до 3,43/кВт, а тарифы на тепло оставили на прежнем уровне.

Есть версия, что неожиданный мир, воцарившийся между губернатором Вадимом Шумковым и энергетиками Алексеем Бобровым и Артемом Биковым, мог стать поводом для увольнения Ирины Гагариной. «Она проиграла все суды и просто стала не нужна», — сказал один наш источник. «Убрать ее было условием энергетиков, — проговорил второй. — Она выполняла волю высшего должностного лица, но не справилась с задачей. Тарифный конфликт дошел до Министерства энергетики РФ, это наделало много шуму». 

Собеседник Znak.com в окружении Ирины Гагариной назвал ее увольнение «некрасивой историей». «Ирина как будто сама этого захотела, как будто уезжает в Москву. Но на деле она бы осталась здесь, если бы ощущала поддержку. Они чуть не подвели ее под монастырь: прокуратура на нее накатывает, а они отказываются ее защищать. Ирина была очень предана Шумкову, его команде, идее снижения тарифов. Просто задачи у руководства поменялись, и люди стали не нужны. Дело было общее, а теперь отвечать предлагают ей одной», — рассказал он.

С самой Ириной Гагариной поговорить не удалось: она не ответила по телефону и в мессенджере. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.