Комитет Заксобрания одобрил ликвидацию горздрава Челябинска

Комитет Заксобрания одобрил ликвидацию горздрава Челябинска

Комитет по социальной политике Заксобрания Челябинской области поддержал законопроект губернатора Алексей Текслера, который ликвидирует два последних муниципальных «анклава» в системе здравоохранения. Глава региона предложил закончить реформу управления больницами и передать в областное подчинение медучреждения Челябинска и Карталов. Передача полномочий обсуждается с конца прошлого года и предполагает ликвидацию в Челябинске и Карталах управлений здравоохранения и подчинение медучреждений минздраву Челябинской области, как это сделано в других муниципалитетах.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Депутат от партии «Пенсионеров» Степан Фирстов сегодня обратил внимание, что Челябинская область — последний регион, где такая реформа еще не завершена. Он связал это с тем, что в области слишком часто меняются кураторы медицины.

«Мы буквально вчера проанализировали все те моменты, которые были связаны с передачей (больниц) предыдущих муниципальных образований. И что мы увидели? Мы увидели, что Челябинская область на самом деле за период передачи сменила шесть или семь министров и первых замов. Мы как субъект отстаем из-за постоянной смены министров, из-за постоянной смены первых заместителей. Вот сейчас в средствах массовой информации было сказано, что этой темой будет заниматься первый зам, который только что перешел (Дмитрий Тарасов — прим. ред.). У нас опасения только в одном, что: первое — не потерялись бы врачи, второе — скорость передачи полномочий. Потому что на самом деле мы — последний субъект, у которого вообще не передано. Хотя Челябинская область всегда была впереди», — сказал Фирстов.

Область и город договорились о «мирной» передаче больниц Челябинска в минздрав

По словам министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семенова, процесс передачи собственности и переподчинения больниц должен завершиться до 31 июля 2021 года.

«Эти вопросы согласованы со всеми участниками процесса, у нас есть такой опыт, и этого срока хватит», — сказал Семенов.

Также, по словам министра, районная больница в Карталах, которая, как и челябинские клиники, перейдет в подчинение области, получит финансирование на расширение.

«На самом деле уже несколько раз пытались перевести карталинскую больницу в область. Но надеемся, что в этот раз это все получится, тем более что у нас большие планы по развитию здравоохранения в Карталах, там нужно строить новую детскую поликлинику, нужно строить родильный дом, гинекологическое отделение, провести ремонт в поликлинике. Т.е. мы на этот год все это планируем, мы надеемся, что, как только все это произойдет, мы сможем полноценно приступить к этой работе», — сообщил Семенов.

В итоге комитет проголосовал за проект Текслера и рекомендовал принять его сразу в трех чтениях, вопрос будет рассмотрен на заседании ЗСО в конце месяца.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Россия
В Самарской области произошло ДТП с семью погибшими
Санкт-Петербург
Военкомат Ленобласти, поздравляя девушек с 8 Марта, предложил сдать контакты бывших
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.