На организаторов выборов на пост мэра Сургута подадут в суд

«Плюнули в лицо и размазали…»

На организаторов выборов на пост мэра Сургута подадут в суд

Депутат городской думы, гендиректор ОАО «Сургутстройтрест» Евгений Барсов, который якобы по причине ошибки в заполнении документов был отстранен от участия в теперь уже не состоявшимся конкурсе на должность главы Сургута, подает на организаторов этой процедуры в суд. Об этом парламентарий сообщил Znak.com, назвав проваленные выборы «цирком и показухой», а также обвинив их устроителей в отсутствии профессионализма и в безграмотности.

Депутат думы Сургута Евгений Барсов (слева) считает, что конкурс по выборам мэра Сургута был придуман для людей более высокого полета и это неправильноЕвгений Барсов / «ВКонтакте»

«Я буду оспаривать в суде решение комиссии, которая по необъясненным мне причинам сняла меня с конкурса, не поясняя, где я ошибся в заполнении документов. Считаю, что комиссия нарушала закон. Никто до сих пор не предоставил мне расшифровку этого решения. Не говорят же не только мне — всем снятым с выборов», — говорит Барсов. 

Как сообщалось ранее, 18 января не состоялся конкурс на должность главы Сургута. По результатам отбора было установлено, что документы в порядке оказались только у одного кандидата из 32 двух оставшихся (изначально на выборы заявился 61 кандидат). 

По мнению Барсова, все это было спланированной акцией.

Конкурс на должность главы Сургута не состоялся

«Хотели поставить на пост главы того кандидата, которого они хотят. Но так как они не подготовились в полном объеме — не нашли человека или он отказался от предложения, то решили — все отменяем. А так как законно сделать это невозможно, то решили — давайте таким вот способом. Кто они? Это пусть все сами догадываются. Сами понимаете, кто у нас в комиссии. Кто занимается юридическими и организационными вопросами. Это все говорит об организаторах этого конкурса, их профессионализме и грамотности. Вы этого своего человека не подготовили, не организовали все так, чтобы хотя бы в пределах рамок приличия все выглядело. Все всё понимают, но хотя бы была не ярко выраженная тупость. Это же настолько неуважение к обществу. Что хотим, то и делаем», — прокомментировал решение комиссии депутат. 

Напомним, что в состав комиссии входят первый заместитель губернатора Алексей Шипилов, директор департамента внутренней политики Александр Скурихин, врио директора департамента госслужбы и кадровой политики Лариса Самохвалова и вице-спикер окружной думы Александр Сальников.

Также Барсов поставил под сомнение сам принцип отбора кандидатов в мэры.

«Первый этап — документы. А второй — собеседование. Предположим, прошло на второй этап пять или десять человек. И какие критерии этого этапа, когда тебя поставят перед членами комиссии? Ну, вот посмотрели они и говорят: а нам его лицо не нравится. Критериев оценки нет! Ведь во втором этапе есть слово „комиссия“, правильно? Вот, к примеру, медицинская комиссия. Не чихает человек — годен. Техническая комиссия авто — лампочки горят — прошел. И я еще понимаю, что если бы пропущенных через первый тур оценивали депутаты думы города. Им полномочия народ дал. Тогда бы это было хоть как-то демократично. А в этой комиссии всего два депутата. Это же не значит, что они имеют право решать за всех 25 депутатов, за весь город?» — задается вопросом Барсов.

С Барсовым согласен в оценках сорванного конкурса и замдиректора по стратегии АО «Уралсибгидрострой», глава Ханты-Мансийского отделения Российского союза налогоплательщиков Александр Клишин, которого также забраковала комиссия по причине неправильного заполнения документов.

Конкурс на должность главы Сургута не состоялся

«У нас есть федеральный закон о выборах, и там четко прописано, что если допущены какие-то ошибки, то кандидата должны уведомить за два дня, чтобы он мог внести исправления. То, что произошло в данной ситуации, — это профанация чистой воды специально для того, чтобы не допустить никого до выборов. Факт в том, что согласованного кандидата не было заявлено и поэтому конкурс было проводить нецелесообразно. Но если вы назначаете людей, ведь формально, это назначение, а не выборы, то вы устав города тогда поменяйте решением думы. Мол, мы назначаем человека от губернатора или от градообразующих предприятий. Совет такой, который назначает, а не выбирает. А это — что за цирк такой устроили?» — интересуется Александр Клишин.

По его словам, комиссия принимала решение в закрытом формате и без озвученного регламента.

«Ведь были кандидаты с политическим опытом, кандидаты с госслужбы. Всех не пропустили. Если вас это не устраивает, то пропишите, кто должен заявлять? Возраст, опыт работы. Я посчитал, что вот сейчас возникла реально жесткая конкуренция и потенциально это могли быть реальные выборы. И я решил поучаствовать. Но понял, что это просто трата времени и сил. А еще плюнули в лицо и размазали так красиво», — дал оценку «выборам» на пост главы Сургута кандидат Александр Клишин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.