На Сахалине учителя пожаловались на принуждение к вакцинации. Чиновники признали перегибы

На Сахалине учителя пожаловались на принуждение к вакцинации. Чиновники признали перегибы

В Сахалинской области несколько педагогов пожаловались на то, что руководители под угрозой санкций заставляют их записываться на вакцинацию от коронавируса поступившей в регион вакциной «Спутник V». О нескольких случаях в своем телеграм-канале рассказал глава региона Валерий Лимаренко. Чиновники уже признали, что нарушения прав работников имели место, и отменили незаконные приказы.

Яромир Романов / Znak.com

Сообщения о нарушениях появились в городах Анивы и Холмск. Как рассказал мэр Анив Артем Лазарев, с излишне активным руководителем бюджетного учреждения, принудительно вакцинировавшим работников, провели воспитательную беседу. «Приказ отменен. Несмотря на то, что тема вакцинации имеет важное значение и мы все агитируем делать вакцину, эта тема исключительно добровольная. И ни один руководитель не имеет права работника принуждать делать вакцину от коронавируса. Обо всех подобных случаях прошу мне сообщать», — говорится в видеообращении Лазарева.

Глава сахалинского минздрава Владимир Кузнецов также подчеркнул, что отказавшихся от прививки, будь то по медицинским показаниям или личным убеждениям, не имеют права отстранять от работы. «Чем больше людей будет, которые понимают пользу от вакцины, тем для нас будет лучше. Наша задача — разъяснить людям пользу, а не пытаться применять карательные меры», — прокомментировал он.

Ранее в СМИ широко разошлась история смерти 56-летней преподавательницы музыкальной школы Загиды Гайфуллиной в Татарстане, скончавшейся спустя три недели после прививки от COVID-19. Рассказывали, что 21 декабря она вакцинировалась, а 26 декабря ее самочувствие ухудшилось. Ближайшее КТ показало 75% поражения легких. 14 января она скончалась. В минздраве Татарстана заявили, что смерть женщины произошла от осложнения текущего заболевания.

Отметим, что вакцина «Спутник V» является векторным препаратом на основе аденовируса: она не содержит цельного коронавируса, ни в живом, ни в инактивированном виде. Иммунитет к коронавирусу от него формируется через три недели после введения второй дозы вакцины. С понедельника препарат применяется по всей России для объявленной президентом Владимиром Путиным «массовой вакцинации от коронавируса». В Минздраве РФ рассчитывают поставить первую дозу вакцины 20 млн человек в первом квартале 2021 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Россия
В России появились два новых долларовых миллиардера. Они — владельцы Fix Price
Россия
Марсоход Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса и прислал новые фото
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Россия
Премьер-министр РФ Мишустин раскритиковал ученого за слово «воркшоп»
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия обещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.