Росимущество требует с МУГИСО ₽207 млн за земли «Титановой долины»

Росимущество требует с МУГИСО ₽207 млн за земли «Титановой долины»

Территориальное управление Росимущества в Свердловской области направило в Арбитражный суд региона иск о взыскании с министерства по управлению государственным имуществом больше 207 млн рублей. Как рассказал источник Znak.com в правительстве региона, управление Росимущества взыскивает средства за земельный участок, на котором располагается вторая очередь особой экономической зоны «Титановая долина».

Яромир Романов / Znak.com

Заседание по делу назначено на 25 февраля. 

Конфликт вокруг этого участка площадью 51 гектар длится с середины 2019 года. В Росимуществе объясняли, что 10 сентября 2015 года на этот участок было зарегистрировано право собственности РФ, в Реестре федерального имущества он также учтен в качестве объекта федеральной собственности. 

По данным ЕГРН, спустя месяц, 22 октября 2015 года, был зарегистрирован переход права собственности на земельный участок — теперь им владело ОАО «Аэропорт „Уктус“» (подконтрольное УГМК). Причем основанием для перехода права стали приказ МУГИСО и договор купли-продажи участка, которые датированы годом ранее — сентябрем 2014 года. 

В территориальном управлении Росимущества заявляют, что не принимали решения об отчуждении участка из федеральной собственности, поэтому и опротестовывают сделки — ту, что была совершена в 2014 году, и последующую, 2016 года, в результате которой участок перешел «Титановой долине». Росимущество попыталось опротестовать эти сделки в суде и вернуть право собственности на участок, но арбитраж не удовлетворил эти требования.

Позднее были и другие иски, связанные с этим участком. И МУГИСО, и «Титановая долина», и УГМК, и администрация Екатеринбурга настаивали на законности сделок. При этом участие в передаче земли принимало Минэкономразвития РФ. При этом власти настаивали, что требования Росимущества носили формальный характер, но федеральное ведомство до сих пор не оставило свои попытки. В этот раз Росимущество решило бороться за денежную компенсацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Россия
Иноземцев раскритиковал закон, запрещающий навальнистам баллотироваться в Госдуму
Россия
Илья Яшин заявил, что будет вновь баллотироваться в Мосгордуму
Россия
Ургант пошутил над Жириновским, комментируя упавшую букву на фасаде здания Госдумы
Екатеринбург
В каких случаях россияне допускают смертную казнь. Опрос Znak.com
Россия
В Иркутске росгвардеец выстрелом в спину убил мужчину, который не сопротивлялся
Россия
Трутнев считает, что мэру Владивостока нужно досрочно уйти в отставку
Россия
«Аэрофлот» прекратил продажи билетов и отменил все рейсы в Турцию до конца июня
Россия
Кадыров пообещал найти и уничтожить назвавшего его шайтаном комментатора
Санкт-Петербург
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.