Соратники Алексея Навального высказались о выдвижении политика на Нобелевскую премию мира

«Заслуживает ли Алексей Навальный этой премии? Безусловно да»

Соратники Алексея Навального высказались о выдвижении политика на Нобелевскую премию мира

Соратники оппозиционера Алексея Навального Иван Жданов и Леонид Волков прокомментировали инициативу вдовы отравленного полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марины Литвиненко о номинировании Навального на Нобелевскую премию мира. 

Со страницы Алексея Навального в Instagram

«К сожалению, институт выдвижения на эту премию весьма подвержен пиар-манипуляциям: практически кто угодно может выдвинуть кого угодно ради ярких заголовков. <…> Заслуживает ли Алексей Навальный этой премии? Безусловно да», — заявил Znak.com Леонид Волков. 

«Я не очень знаком с процедурой выдвижения кандидатов на Нобелевскую премию. Мне кажется, что там важно мнение лауреатов и членов комитета. <…> Борьба с коррупцией, мне кажется, делает мир честнее. Я надеюсь, что когда-нибудь это [оценка вклада Навального  в укрепление мира] произойдет», — завил директор Фонда борьбы с коррупцией (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента Минюста РФ) Иван Жданов. 

Несколько дней назад Марина Литвиненко разместила на платформе Change.org петицию с предложением присудить Нобелевскую премию мира за 2021 год «двум отважным защитникам прав человека и законности в России — Алексею Навальному и Льву Пономареву». К настоящему моменту петиция набрала 4 тыс. 700 подписей. 

Впрочем, напомним, что еще за 4 месяца до инициативы Литвиненко — в сентябре 2020 года Навального уже предложили в качестве номинанта на Нобелевскую премию мира-2021, вручение которой состоится в декабре. 

О выдвижении Навального на своей странице в Facebook сообщил профессор американского университета Ратгерс Сергей Ерофеев. По его словам, Навального на получение премии выдвинули «ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией».

«Процесс выдвижения начали ученые, но это не значит, что не появятся государственные деятели или представители международных организаций, которые за ними последуют. В любом случае важно помнить, что первыми оказались не политики, а именно ученые. Среди поддерживающих эту идею ученых есть те, кто ранее отрицательно относился к деятельности Навального, но поменял свое мнение. Даже те коллеги, которые считают, что Нобелевская премия мира несколько дискредитирована, согласны дать ей шанс, если ее получит Алексей», —писал Ерофеев.

Получит ли Навальный премию, станет ясно только в декабре. «Официальные ответы от Нобелевского комитета о получении номинаций высылаются сразу же после проверки правильности оформления номинации. В случае с номинацией, поданной мной, это произошло еще в сентябре. По правилам Нобелевского комитета списки номинантов и номинирующих раскрываются им только через 50 лет. Те, кто номинирует кандидатов, вправе говорить о том, что они это делают, но они не могут ничего знать о процессе за пределами получения упомянутых уведомлений», — рассказал Ерофеев Znak.com. 

В 2020-м году премию мира присудили Всемирной продовольственной программе (World Food Programme) — организации, занимающейся продовольственной помощью при системе ООН. Как заявила представитель Нобелевского комитета, награда присуждена «за усилия по борьбе с голодом, вклад в улучшение условий мира в районах, затронутых конфликтами, и за то, что WFP выступает в качестве движущей силы по предотвращению использования голода в качестве оружия войны и конфликта». Ежегодно программа обеспечивает около 4 млн тонн продуктов питания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Россия
Бывший футболист «Ахмата» описал роскошную резиденцию Рамзана Кадырова в Грозном
Россия
В Красноярске отравились десятки школьников. Предварительный диагноз — псевдотуберкулез
Россия
В Ереване противники премьер-министра ворвались в правительственное здание
Россия
Грузия открылась для россиян, но самолеты туда не летают. Как попасть в страну
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.