Сторонницу экс-схиигумена Сергия оштрафовали на ₽500 за незаконное обучение детей

Сторонницу экс-схиигумена Сергия оштрафовали на ₽500 за незаконное обучение детей

Судебный участок № 3 Верхнепышминского района признал виновной сторонницу бывшего схиигумена Сергия Марию Дестефанис в том, что она незаконно занималась образованием детей на территории Среднеуральского женского монастыря, где живут адепты экс-священника. Как передает корреспондент Znak.com, суд назначил женщине штраф в размере 500 рублей по части 1 статьи 19.20 КоАП РФ («Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)»). 

Среднеуральский женский монастырьЯромир Романов / Znak.com

Главным свидетелем обвинения выступала старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних, которая проверяла детей, живущих в монастыре. По ее словам, на момент проверки в обители находились 34 ребенка. 

«Инспектор рассказала об условиях, в которых дети учатся в монастыре. «Дети находились в комнатах, которые называют классами, школу называют семейной. В каждом помещении от трех до пяти ребят, у всех книги на столах, учебники. Классы оборудованы под образовательный процесс. Проводят уроки монахини, которые имеют высшее образование. Еще приглашают репетиторов», — рассказала эксперт. 

В суд Дестефанис не явилась, поэтому судья зачитала слова, которые она говорила инспектору. Например, женщина сказала, что «ошибочно употребила фразу «Образовательная программа в форме семейного обучения», на самом деле помогала детям по английскому языку». 

Обращение в полицию с просьбой наказать лиц, незаконно обучащих детей в монастыре, в прошлом году составил прокурор Верхней Пышмы Данил Амиров.  

Опальный экс-схиигумен находится на данный момент в «Матросской тишине» (СИЗО № 1), куда его перевели после того, как он закончил свою десятидневную сухую голодовку. 

Монахиню из монастыря экс-схиигумена Сергия оштрафуют за незаконное обучение детей

Бывшего священника обвиняют в преступлениях по статьям 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»). Его задержали 29 декабря 2020 года во время штурма Среднеуральского монастыря бойцами ОМОНа. 

Кроме того, известно, что Следственный комитет расследует уголовное дело по пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»), возбужденное после сообщений об истязании детей в Среднеуральском женском монастыре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акции протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.