В Академическом хотят построить уникальный образовательный центр

В Академическом хотят построить уникальный образовательный центр

В Академическом планируется построить уникальный образовательный центр. Этот вопрос обсуждался сегодня, 21 января, на выездном заседании депутатской группы «Содействие развитию восьмого района „Академический“». 

Яромир Романов / Znak.com

По словам замглавы Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой, учреждений, равных этому, в Екатеринбурге нет. По ее мнению, услуг в этом центре хватит на всех детей всего населенного района. Кроме того, в таком центре «дети смогут попробовать все», не ограничиваясь одной группой предметов, считает Сибирцева.

Глава департамента образования мэрии Константин Шевченко рассказал, что в этом центре будут гармонично пересекаться три направления: культура, образование и спорт. Для занятий техническим творчеством будет спроектирован «Кванториум» — популярная сейчас в России модель обучения. Детей будут обучать практикам IT-сферы, робототехнике, созданию беспилотного транспорта. 

Культурный блок объединит музыку и школу искусств. Для занятий в спортивных секциях построят спортзал, зал единоборств, скалодром, тир. Еще одним плюсом центра станут пространства для совместной работы детей по всем трем направлениям. «Не потому, что зона коворкинга сейчас модная, а для того, чтобы вместе были дети из разных сфер обучения», — сказал Константин Шевченко.

Также детей и взрослых из Академического смогут заинтересовать мастерские с современным оборудованием. Запланирована библиотека. Но не как книгохранилище, а как пространство для встреч с известными людьми, писателями.

Гендиректор АО «Специализированный застройщик „РСГ-Академическое“» Николай Зуев напомнил, что сейчас в районе есть коммерческие площадки, где оказывается дополнительное образование. Но чтобы раскрыть возможности каждого ребенка, новому району нужен яркий, привлекательный, статусный, знаковый объект, а значит — нужен другой размах.

Екатерина Сибирцева отметила, что землю под будущий центр выделит АО «Специализированный застройщик „РСГ-Академическое“». Кроме того, компания выполнит проектирование объекта. Но профинансировать центр такого масштаба одной коммерческой организации не под силу. Опыта создания подобного уникального объекта нет и у городских властей. Поэтому средства на него планируется искать в нескольких госпрограммах. В том числе большие надежды возлагают на областной и федеральный бюджеты. В декабре 2020 года областной министр образования Юрий Биктуганов подписал письмо, в котором подтвердил, что, при наличии готового и прошедшего экспертизу проекта, региональные власти окажут содействие в привлечении финансирования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФАС признала, что «клип за 10 лямов» Моргенштерна нарушает закон
Россия
Шестилетней россиянке через суд отменили долг по ЖКХ, но коммунальщики начислили новый
Россия
Белоруссия запретила ввоз в страну некоторых западных товаров
Россия
Во время майских праздников не будет информации о состоянии Навального
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.