В ХМАО будут судить директора штрафстоянки, который сломал журналисту позвоночник

В ХМАО будут судить директора штрафстоянки, который сломал журналисту позвоночник

В суд Сургута передано уголовное дело в отношении директора штрафстоянки ООО «Движение» Юрия Артеменко, который с двумя своими подчиненными напал во время съемки сюжета на корреспондента СТВ и повредил сотруднику телекомпании позвоночник.

СТВ

Как сообщили Znak.com в прокуратуре ХМАО, в январе 2020 года журналист Евгений Неупокоев готовил репортаж о деятельности специальной автомобильной стоянки и на месте съемок получил травму, которую ему причинил начальник парковки.

«Директор потребовал от журналиста покинуть помещение и попытался выхватить портативную камеру. С целью воспрепятствования законной деятельности журналиста, путем принуждения его к отказу от распространения информации, он применил в отношении корреспондента насилие, причинив физическую боль и телесные повреждения», — сообщили в прокуратуре.

Как рассказал Znak.com сам пострадавший, конфликт возник, по его мнению, на ровном месте. 

«Я вообще не понимаю, почему они на меня накинулись. Материал снимался о том, как в Сургуте эвакуируются машины. Почему они долго на стоянку едут. Почему люди приезжают на стоянку, а там даже протокола нет, который они должны оплатить. Проблемы-то были в принципе в работе полиции. Стоянка вообще была деталью сюжета», — рассказал Неупокоев.

По его словам, во время того, пока он набирал видеоряд, слышал, что работники штрафстоянки обсуждают сотрудников телекомпании в крайне неприятных выражениях. 

В ХМАО под суд пойдет директор турагентства, который пытался задушить журналиста

«После я зашел в комнату, где они сидели, сделал буквально шаг на порог и спросил их: не хотят ли они высказать свои претензии телекомпании на камеру? После этого Юрий Артеменко, директор автостоянки, повернулся и наотмашь ударил камеру. Потом они меня втроем скрутили, при этом Артеменко нанес удар по спине. Он крикнул „выключайте камеру“ своему товарищу. Когда уже заломали руки, выключили камеру, ударил меня в область спины сверху локтем повторно. После того как подняться, я позвонил в телекомпанию, а уже оттуда была вызвана полиция. Впоследствии я обратился в следственный комитет», — рассказал журналист. 

Итогом съемки стал перелом двух отростков позвоночника, а также руки. Неупокоев вынужден был лечь в больницу и на 2,5 месяца уйти на больничный.

«Я два с половиной месяца болел. Сначала в больнице лежал, потом на больничном сидел. Сделали операцию на руке — перелом. Ударами по спине сломали два отростка позвоночника, причинив мне средней тяжести вред здоровью. Никаких извинений от нападавших не было», — сообщил Неупокоев.

В ХМАО против владельца штрафстоянки, избившего журналиста, возбудили уголовное дело

Как пояснили Znak.com в следственном управлении СКР по ХМАО, Артеменко предъявлено обвинение по части 3 статьи 144.3 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, путем принуждения его к отказу от распространения информации, соединенные с насилием и с угрозой применения такого насилия»). За это обвиняемому грозит наказание до 6 лет лишения свободы.

Это не первый случай, когда в ХМАО во время съемок нападают на журналистов. В Нижневартовске перед судом предстанет 41-летний директор турфирмы «Навигатор», который при попытке снять сюжет про деятельность компании душил видеооператора телевизионного канала «Мегаполис», а также уничтожил карту памяти с отснятым материалом. При этом нападавший, директор турфирмы Руслан Ивашко, бывший сотрудник полиции, ранее осужденный сразу по нескольким статьям УК РФ: превышение должностных полномочий, получение взятки, мошенничество, отмывание денег, добытых преступным путем. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: 41% россиян не видит Путина президентом после 2024 года
Россия
СМИ: в Москве врачей отправляют в отпуска перед новой волной COVID-19. Власти это отрицают
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.