В ХМАО добыли рекордно низкий объем нефти и газа

Это самый плохой год за последние два десятилетия

В ХМАО добыли рекордно низкий объем нефти и газа

По итогам прошлого года на территории ХМАО было добыто 210,7 млн тонн нефти, что на 10,7% (25,3 млн тонн) меньше объема добычи 2019 года. Снижение уровня нефтедобычи в автономном округе обусловлено реализацией нефтяными компаниями соглашения ОПЕК +, сообщили в департаменте недропользования и природных ресурсов Югры. Упала и суммарная добыча природного и попутного нефтяного газа в 2020 году, которая составила 33,9 млрд кубометров, что на 7,9% меньше, чем в 2019-м.

Znak.com

Лидирующие места по добыче нефти принадлежат компаниям: «Роснефть» — 46,7% от общего объема, «Сургутнефтегаз» — 20,6%, «Лукойл» — 14,4%. Они извлекают свыше 81% от общего объема нефтедобычи в регионе.

«Несмотря на выполнение обязательств по соглашению ОПЕК +, нефтяным компаниям удалось удержать на уровне прошлых лет показатели объема эксплуатационного бурения в автономном округе. В 2020 году проходка составила 16,9 млн метров (в 2019 году 17 млн). В регионе ввели в эксплуатацию 3 984 новых добывающих скважин (в 2019 году 4 470 скважин)», — сообщает департамент. Уровень рационального использования попутного нефтяного газа в Югре по сравнению с 2019 годом вырос и достиг показателя 95,5%.

Напомним, в 2002 году в округе добыли 209,9 млн тонн нефти. Пик добычи нефти за последние 20 лет пришелся на 2007 год, когда в округе извлекли 278,4 млн тонн углеводородного сырья. Затем пошел постепенный спад, который стабилизировался в 2017 году на уровне 235,3 млн тонн, и в течение с 2017 по 2019 год добыча держалась в пределах 236 млн тонн. Таким образом, за последние 19 лет пик падения пришелся как раз на 2020-й. Чтобы соотнести суммарную долю  снижения добычи нефти в округе, которая по итогам 2020 года составила 25,3 млн тонн, с работой нефтяных компаний, то это фактически 40% от всех годовых объемов «Сургутнефтегаза» в 2019 году. 

Ранее, в ноябре прошлого года, губернатор ХМАО Наталья Комарова, отвечая на вопрос о снижении добычи нефти в 2020 году, сообщила, что падение нефти «очень плохо для экономики». 

«Такое уже было в истории добычи предыдущих 15 лет. Это плохо. Для экономики всегда снижение объемов производства понижает эффективность той или иной области экономической деятельности. Тяжело то, что одновременно и стоимость этого продукта на мировых рынках очень волатильна. В итоге под большим риском все те планы, бюджетные прежде всего, государств, регионов, на которые влияют объемы и стоимость нефти на мировом рынке», — говорила в ноябре прошлого года Комарова.

Место РФ в мировой экономике: как мы прожили ковидный год и почему дальше будет хуже

По ее прогнозам, ситуация в наступившем 2021-м году может улучшиться. На территории округа будет добыто меньше 230 млн тонн нефти. При этом она не уточнила насколько меньше. 

ХМАО является основным нефтедобывающим регионом России — на его долю приходится около 41% общероссийской добычи. Добычу нефти на территории автономного округа ведут 43 предприятия. В их структурах работают более 180 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Руслан Усачев рассказал о причинах своего отъезда из России
Россия
Медведь напал на туристов в Сибири. Погиб мальчик, мужчина пошел с ножом на зверя
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черкесов о разгромном поражении от Дании
Россия
Сборная России разгромно проиграла команде Дании и не вышла в плей-офф Евро-2020
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.