В РАН подтвердили, что в Спасской церкви рабочие нашли останки бывшего мэра Тюмени

В РАН подтвердили, что в Спасской церкви рабочие нашли останки бывшего мэра Тюмени

Археологи Сибирского отделения Российской академии наук подтвердили факт, что останки человека, найденные в прошлом году в северном приделе Спасской церкви в Тюмени, принадлежат городскому голове Андрею Текутьеву. Об этом на своей странице во «ВКонтакте» сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор. Других деталей он не уточнил.

Депздрав Тюменской области

«Помните, в мае 2020 года в северном приделе Спасской церкви в Тюмени обнаружили останки? В январе специалисты РАН подтвердили, что они принадлежат Почетному гражданину города Тюмени Андрею Ивановичу Текутьеву. Я надеюсь, что Андрей Текутьев, по его завещанию, упокоится в Спасской церкви как достойный сын Отечества. А тюменцы смогут отдать дань памяти, сказать спасибо человеку, изменившему жизнь города навсегда», — говорится в его сообщении.

Текутьев, подчеркнул губернатор, приложил усилия, чтобы Транссибирская магистраль прошла через Тюмень, что «позволило городу жить, развиваться, расти, а значит, и предопределило наше с вами будущее».

Ранее сообщалось, что в Тюмени на территории Спасской церкви 12 мая 2020 года были обнаружены останки человека и дубовый гроб. По версии тюменского краеведа Валерия Чупина, это могли быть останки бывшего городского головы Андрея Текутьева. Он построил придел храма и завещал похоронить себя и жену в склепе этого придела. Экспертизу провели представители СУ СКР по Тюменской области.

Она установила, что останки принадлежат мужчине ростом 164-170 сантиметров, умершему в возрасте от 60 до 80 лет. Давность захоронения составляет не менее 50 лет, возможно, больше. Текутьев умер в 1916 году в возрасте 77 лет. Его похоронили рядом с женой на погосте Спасской церкви.

Появились первые результаты экспертизы древних костей, найденных в Спасской церкви Тюмени

Спасская церковь (памятник архитектуры федерального значения) заложена в 1796 году. Каменный Спасский храм в Тюмени является одним из наиболее ярких образцов местной школы «сибирского барокко» ХVIII века. Долгое время в здании церкви находился архив. Реконструкцию церкви проводят за 243 млн рублей из областного бюджета, археологические работы по этому контракту не были предусмотрены.

Считалось, что что Текутьев был похоронен в саду Спасской церкви рядом со своей супругой. Точное место захоронения Евдокии Яковлевны, супруги Текутьева, неизвестно.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.