Власти оценили решение проблемы канализации в Челябинской области в ₽44 млрд

Таких денег нет

Власти оценили решение проблемы канализации в Челябинской области в ₽44 млрд

Для того чтобы снять все проблемные вопросы с канализацией в Челябинской области, необходимо вложить более 44 млрд рублей. Об этом на заседании комитета по строительной политике Заксобрания сообщил первый заместитель министра строительства региона Иван Белавкин. По его словам, эта сумма нужна на то, чтобы построить все запланированные раннее объекты, без учета ситуации в Челябинске, где Росприроднадзор обязал МУП «ПОВВ» провести модернизацию очистных сооружений. 

Алексей Текслер на очистных в Нагайбакском районеНаиль Фаттахов / Znak.com

Отметим, тема водоснабжения и канализации в регионе очень острая. Летом губернатор Алексей Текслер несколько раз выезжал в территории и высказывался по этому поводу после жалоб жителей на отсутствие воды, ее качество и отсутствие очистных сооружений. Текслер отмечал, что в первую очередь пассивность в этом вопросе проявляют главы муниципалитетов.

«Это не космическая станция». Текслер устроил разнос за очистные, которые строят 10 лет

По словам Ивана Белавкина, в Челябинской области износ существующих очистных сооружений составляет 70%, есть населенные пункты, где стоят коллекторы, но систем очистки нет. Всего в 64 населенных пунктах надо модернизировать очистные, а в 53-х построить.

«На эти цели необходимо более 44 млрд рублей, из них 39 — на реконструкцию, — уточнил Белавкин. — С 2011 по 2013 год мы получали федеральные средства по старой программе „Чистая вода“. Тогда было начато строительство шести очистных сооружений. Но федеральный центр давал деньги только полтора года, потом мы финансировали эти объекты сами. Удалось построить очистные в Катав-Ивановске, деревне Печенкино. В стадии завершения — в Верхнем Уфалее, в работе — в Аше. В Чебаркуле — потребовалась корректировка проектной документации, муниципалитет этим занимается, по факту получения экспертизы мы будем рассматривать вопрос финансирования. В Карабаше есть проект и экспертиза, они направлены в Фонд реформирования ЖКХ, ждем помощи оттуда».

из доклада Ивана Белавкина

Всего в приоритете в регионе 12 объектов, на реализацию которых нужно 15 млрд рублей. По одному из них — очистным сооружениям в Магнитогорске за 700 млн рублей — получено одобрение Фонда ЖКХ.

«Было выполнено проектирование объектов в Усть-Катве, Вахрушево, станции Вязовая, они уже ведут работы по получению заключения экспертизы, — уточнил Белавкин. — В этом году планируется проектирование в Тимирязево, Чесме и Мирном».

Замминистра отметил, что областной бюджет располагает суммой в 300-400 млн рублей в год на финансирование такой работы.

«Министерство неоднократно обращалось в федеральный центр с просьбами о включении нас в проект „Оздоровление Волги“, либо разрешить использовать средства „Чистой воды“ на объекты водоотведения, — уточнил Белавкин. — Но решение не принято».

из доклада Ивана Белавкина

Замминистра добавил, что еще один вариант финансирования — это частные инвестиции и концессия. По данным Белавкина, госкорпорация «Росводоканал» и Внешэкономбанк рассматривают 18 муниципалитетов для заключения концессии на управление очистными сооружениями и сетями водоотведения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Россия
На Кубани столкнулись два автобуса с детьми. Один из них загорелся
Россия
В Мурманской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.