Волков обратился к сторонникам Навального перед митингом об освобождении политика из СИЗО

«В этот раз борьба будет тяжелее»

Волков обратился к сторонникам Навального перед митингом об освобождении политика из СИЗО

Ближайший соратник Алексея Навального, руководитель сети его региональных штабов Леонид Волков, который сейчас находится в Берлине, выпустил обращение к сторонникам. Он рассказал, как, по его мнению, можно добиться освобождения политика из СИЗО «Матросская тишина».

Яромир Романов / Znak.com

«Точно так же, как и удалось в 2013 году, — с помощью массированного общественного давления. Получилось тогда, получится и сейчас. <…> В 2013 году Алексей Навальный уже попадал в СИЗО по сфабрикованному делу „Кировлеса“, но провел он в СИЗО только одну ночь. Почему? Потому что в Москве в тот же вечер на Манежной площади собрался многотысячный митинг. И, заметьте, никто не думал даже ни о каких согласованиях. Кремль сразу же Навального отпустил», — говорит в своем ролике Леонид Волков. Соратник Навального отмечает, что «в этот раз борьба будет тяжелее».

Кроме того, Леонид Волков заявил, что всем участникам акции протеста 23 января будет оказана юридическая и финансовая помощь. Отметим, что митинги, запланированные на субботу, не согласованы с местными властями.

Летом 2019 года Леонид Волков покинул Россию и сейчас находится в Германии. Он уехал из-за уголовного дела об отмывании денег в ФБК (признан иноагентом), которое было возбуждено летом 2019 года. По версии следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года сотрудники ФБК получили от третьих лиц крупную сумму в рублях и валюте (изначально СКР сообщал об 1 млрд рублей).

Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный

Деньги, как считают следователи СКР, были получены преступным путем, о чем ФБК якобы было известно, а для их легализации соучастники через банкоматы внесли средства на расчетные счета в нескольких банках. После этого деньги были зачислены на счета ФБК, говорилось в заявлении СКР.

После того как в качестве обеспечительной меры были арестованы 75 млн рублей на счетах ФБК и штабов Навального, Леонид Волков заявил, что «ни о каком миллиарде речи не идет». Он пояснил, что 75 млн рублей — это деньги, которые в последние три года вносились на счета сотрудников ФБК наличными через банкоматы. «Происхождение очень простое: часть пожертвований фонд получает биткоинами, а один их самых распространенных способов их обмена на рубли — отправить биткоины покупателю, который внесет наличные через банкомат или терминал. Это простая, известная и совершенно законная операция», — говорил он.

К слову, расследованием уголовного дела об отмывании денег в ФБК занимается сразу 112 следователей по особо важным делам из разных регионов России. «Это самое масштабное политическое уголовное дело в истории России», — говорил Волков.

В конце прошлого года срок следствия по данному уголовному делу был продлен. В деле до сих пор нет ни обвиняемых, ни даже подозреваемых, никакого процессуального статуса по данному делу ни у кого из сотрудников ФБК нет.

Летом 2019 года сторонники политика Алексея Навального уже призывали жителей Москвы выходить на несанкционированные акции протеста в связи с недопуском на выборы в Мосгордуму большинства оппозиционных кандидатов. Результатом данных протестов стало так называемое «московское дело». В ходе расследования дела были также возбуждены уголовные дела о применении насилия к представителям власти. Несколько фигурантов были приговорены к реальным тюремным срокам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.