Андрей Важенин рассказал Znak.com, почему идет в ректоры Южно-Уральского медуниверситета

«Когда говорят, что ты нужен, тут не до личных амбиций»

Андрей Важенин рассказал Znak.com, почему идет в ректоры Южно-Уральского медуниверситета

В ближайшие месяцы в Южно-Уральском медицинском университете сменится руководство — в вузе объявлены выборы ректора. Основным претендентом на этот пост называют главного врача челябинского онкоцентра, академика РАН Андрея Важенина. Как сообщил Znak.com сам Важенин, сегодня он подал документы в комиссию по выборам.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Я своей жизнью доволен, — сказал Важенин, рассуждая о своей мотивации. — И раньше были разговоры по поводу вуза, но активных мер я не предпринимал. В этот раз поступило предложение от руководства области. Система здравоохранения нуждается в реформах, и считают, что во главе медуниверситета должен стоять клиницист. Мне это тоже интересно, так как статус академика заиграет новыми красками. Я выслушал предложение и внутреннего неприятия не увидел. Стартануть в новее дело — интересно, я не перестаю быть онкологом и заведующим кафедрой. Но добавится новый вектор: работа с молодежью. Университет я знаю, и меня там знают».

Андрей Важенин — о победах и провалах, челябинской экологии и депутатской работе

Андрей Важенин известен не только как главный врач онкодиспансера, он занимается и серьезной наукой: академик Российской академии наук, профессор, доктор медицинских наук, заведует кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Южно-Уральского государственного медицинского университета. Автор 36 патентов и изобретений. Им создана оригинальная научная онкорадиологическая школа на Урале. В биографической справке на сайте окнкодиспансера отмечается, что под руководством Важенина врачи из Челябинска, Москвы, Кургана, Тюмени, Златоуста, Магнитогорска, Казахстана, Франции и Палестины защитили 121 диссертацию, в том числе 106 кандидатских и 15 докторских.

Андрей Важенин руководит онкоцентром 21 годАндрей Важенин руководит онкоцентром 21 годНаиль Фаттахов / Znak.com

 Тем не менее в публичной повестке в Челябинске Важенин чаще появляется в контексте онкоцентра, который в последние несколько лет динамично развивается: появилась установка «кибернож», пэт-центр, построена поликлиника. 

По словам Андрея Важенина, его не смущает, что придется оставить то, что строилось более 20 лет.

По словам источника Znak.com, близкого к онкоцентру, Важенин хотел бы оставить руководить учреждением кого-то из своих сотрудников. «Варяг — это будет худший вариант», — говорит собеседник.

Сам Важенин о преемнике говорит расплывчато: «В онкологии достойных людей много, от нас много докторов уезжает на солидные должности в Москву и Санкт-Петербург. Выбрать есть из кого, но это потом, до этого действительно еще много времени».

Как сообщил Znak.com источник в правительстве Челябинской области, регион действительно поддерживает Важенина. «Остальные кандидаты скорее всего будут техническими», — сообщил собеседник.

В медуниверситете до 3 февраля продлится процедура приема документов от кандидатов в ректоры. Конференция, на которой будет выбран руководитель вуза, назначена на апрель. 

«Думаю, что это на самом деле история о том, что медакадемию должен возглавлять практик, потому что подготовка кадров, новые технологии сейчас очень актуальны и для нас это приоритет, —прокомментировала участие Андрея Важенина в выборах ректора первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. — Мы общались и с Ильей Волчегорским, есть понимание с его стороны, думаю, все будет комфортно, он остается в команде, помогая развивать вуз. Здесь некая перезагрузка в области практикоориентированности. Что касается онкодиспансера, то Важенин воспитал большую плеяду, тут не стоит вопрос о невозможности заполнить эту нишу. Школа, которую он создал, позволит найти руководителя в диспансер».

Как ранее сообщал Znak.com, два года назад власти региона констатировали удручающее состояние медицины. Тогда было решено остановить оптимизацию, при которой сокращались отделения и целые медучреждения на местах, из-за чего люди за стандартными процедурами должны были ездить в соседние города или областной центр. Одной из главных проблем была признана нехватка кадров. Тогда губернатор Алексей Текслер заявлял, что в регионе медучреждения недоукомплектованы на 50%, а по отдельным специальностям и больше. В 2021 году министр здравоохранения региона Юрий Семенов отчитался, что по итогам 2020 года его ведомство не выполнило показатели нацпроекта «Здравоохранение» в части снижения общей смертности в регионе, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также не решены проблемы с кадрами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.