Исследование: только 30% россиян доверяют вакцинации от коронавируса

Исследование: только 30% россиян доверяют вакцинации от коронавируса

Только 30% россиян оказались готовы к вакцинации. Об этом говорят данные исследования Gallup International (крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 55 компаний и проводящая опросы в почти 100 странах мира). Данные публикует «Коммерсантъ». 

Яромир Романов / Znak.com

В январе 2021 года Gallup International изучила уровень поддержки вакцинации населением 47 стран мира: России, США, Японии, Мексики, Испании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Вьетнама, Индии, Таиланда, Кении, Палестины, Киргизии, Великобритании, Украины и других. В общей сложности было опрошено 42 598 человек старше 18 лет, из них 1,5 тыс. в России. 

Участников исследования спросили: как, по их мнению, поступит большинство населения их страны, если новая вакцина против коронавируса станет общедоступной и будет считаться безопасной и эффективной,— согласится на вакцинацию или нет?

Самыми уверенными оказались респонденты во Вьетнаме (92%), Таиланде (80%), Индии и Южной Корее (по 78%), Аргентине (77%), Индонезии (75%) и Малайзии (68%). Утвердительно на вопрос ответили 46% жителей США, 52% — Украины и 62% — Турции. В целом о согласии заявили 53% населения планеты. При этом в России — только 30%. Пессимистичнее наших сограждан оказались только Северная Македония (28%), Босния и Герцеговина (27%), Болгария (27%).

«Принимая во внимание вашу готовность к вакцинации в целом, можете ли вы сказать, что глобальная пандемия коронавируса (COVID-19) повысила вероятность того, что вы пройдете вакцинацию, понизила ее или не произошло никаких изменений?» — так звучал второй вопрос. О том, что пандемия повысила готовность вакцинироваться, сообщил 41% россиян (50% в мире), при этом 21% наших соотечественников считают, что, напротив, понизила (в мире — 18%). У 26% жителей РФ мнение на этот счет не изменилось (в мире — 28%).

Респондентов в разных странах спросили также, повысила ли, по их мнению, глобальная пандемия коронавируса вероятность того, что их сограждане пройдут вакцинацию, понизила ее или оставила без изменений. В итоге 42% россиян считают, что соотечественники скорее вакцинируются (в мире в своих согражданах уверены 55% респондентов), о понижении такой вероятности заявили 23% россиян (20% в мире), у 23% россиян отношение к прививкам не изменится (в мире — у 20%). Отметим, в росте такой вероятности уверены больше всего жителей Вьетнама (84%), Эквадора (70%), Ирака (67%) и Таиланда (76%).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения в 10 новых городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.