IT-разработчик зашел на сайт законодательства РФ по логину и паролю admin/admin

«Привет, Путин. Надеюсь, не сильно отвлекаю от кальяна и аквадискотеки»

IT-разработчик зашел на сайт законодательства РФ по логину и паролю admin/admin

Глава компании «Vee Security Россия» и создатель приложения для задержанных на митингах «Красная кнопка» Александр Литреев смог зайти на сайт законодательства России, где публикуются законы после подписания президентом и постановления правительства. На своей странице в Twitter он опубликовал видео того, как ему удалось это сделать.

alxdrlitreev / Facebook

В обсуждении под твитом он пишет, что в графическом интерфейсе сайта нет доступа к написанию и удалению законов. «Немного спрятано», — пояснил он.

«Есть еще минимум четыре федеральных службы с уязвимыми системами. Приберегу свои козыри до реальной необходимости. В целом могу сказать, что какие во власти олухи, такие же у них и IT-специалисты», — рассказал Литреев «Новой газете». По его словам, с «конкретно» с сайтом законодательства он ничего делать не собирается, хотя с помощью такого доступа «можно вносить крайне деструктивные изменения».

«Медиазона» отмечает, что работу портала, о котором идет речь, обеспечивает Федеральная служба охраны.

Родившийся в Петербурге IT-специалист Александр Литреев известен как основатель компании по кибербезопасности «Vee Security Россия», которая распространяла прокси для обхода блокировки Telegram. Среди других его проектов — приложение «Красная кнопка» для задержанных на митинге и сайт «Русский слон», посвященный деанонимизации силовиков. 

В феврале 2020 года Литреева задержали в Екатеринбурге, куда он приехал, чтобы встретиться с девушкой, с которой познакомился в соцсети Instagram. Как говорилось в рапорте оперативного дежурного ОП № 5, на телефон УМВД по Екатеринбургу поступил анонимный звонок, что в «Делимобиле», который арендовал Литреев, перевозятся наркотики. При этом был указан адрес отеля Novotel, где остановился айтишник, и номер его авто. При личном досмотре у него нашли две таблетки MDMA. Литреев признал вину, раскаялся в содеянном. Позже его освободили из-под ареста и он покинул Россию, уехав в Эстонию.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NEXTA сняла фильм о «богатствах» Лукашенко. Аквадискотеки нет, зато есть оружейная
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.