Операторы попросили правительство оплатить им слежку за больными COVID-19

Операторы попросили правительство оплатить им слежку за больными COVID-19

Операторы связи просят компенсировать им затраты на возобновление передачи данных о передвижении граждан с коронавирусом в пяти регионах России. Соответствующее письмо главе Минцифры Максуту Шадаеву направила глава рабочей группы «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика» (объединяет основных операторов) Анна Серебряникова, передает РБК. Эксперты оценивают расходы в десятки миллионов рублей, ранее операторы не получали денег за передачу информации.

Znak.com

В письме говорится, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных зараженных в систему ведомства в Бурятии, Оренбургской области, Приморском, Забайкальском и Красноярском краях. C 3 декабря число заболевших там выросло в 1,4–1,6 раз. Минцифры сообщило, что регионы сами попросили возобновить передачу данных о зараженных. 

Между тем Серебряникова отмечает, что для перезапуска системы потребуется привлечь сотрудников и выделить ресурсы систем для обработки информации. «По нашему мнению, оказание операторами связи услуг по обработке и передаче данных в систему мониторинга должно осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений», — говорится в письме.

В Минцифре заявили, что затраты операторов на слежку несущественные, потому что программное обеспечение было разработано ранее, а для работы нужны несколько специалистов на неполный рабочий день. «Вызывает удивление желание некоторых операторов дополнительно заработать, пока вся страна борется с коронавирусом», — сказал представитель ведомства РБК. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Документы Минобороны РФ с паспортными данными участников торгов попали в открытый доступ
Россия
Роскомнадзор начал ограничивать доступ к крупному сайту для фотографов DeviantArt
Россия
Премьер Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала
Россия
Россияне тоже нелегально пересекают белорусско-литовскую границу, но их вернут на родину
Россия
«Интересовался планами РФ в Арктике»: ФСБ опубликовала видео задержания консула Эстонии
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.