Смольный выделил субсидию на помощь детям-сиротам, а потом потребовал вернуть ее обратно

«Оставь надежду всяк сюда входящий»

Смольный выделил субсидию на помощь детям-сиротам, а потом потребовал вернуть ее обратно

Комитет по социальной политике Петербурга потребовал от благотворительной организации «Петербургские родители» вернуть 623 тыс. рублей, которые сам же и выделил ей в качестве субсидии. Рассказываем, как чиновники решили забрать предназначенные сиротам деньги. 

«Петербургские родители» / «ВКонтакте»

«Я объяснила, что деньги потрачены»

В 2020 году «Петербургским родителям» выдали около 2 млн рублей на мобильных нянь для детей-сирот в больницах. Субсидию выделили именно на индивидуальных работников, которые круглосуточно заботятся об одном ребенке. Обычно это случаи, когда дети ложатся на тяжелые операции с долгим периодом восстановления. Вторая часть расходов проекта — постовая служба дневных нянь в медучреждениях, где дети-сироты есть всегда. На нее чиновники денег не дают. 

По договору 70% расходов на мобильных нянь должен был оплатить фонд, а 30% — город. В ноябре «Петербургские родители» отчитались перед чиновниками о своих тратах, после чего комитет прислал им письмо (есть в распоряжении редакции) с требованием вернуть часть денег. Свое решение они объяснили тем, что организация потратила на мобильную службу 59%, а не 70.

«Сначала у нас произошло неформальное обсуждение. Я объяснила, что деньги потрачены, что у нас был форс-мажор. В этом году из-за ковида город закрыл клиники на плановые операции, поэтому на них пришло наполовину меньше детей. У нас сократилась нагрузка на индивидуальных нянь, зато понадобилось больше постовых», — рассказала Znak.com руководительница организации Лада Уварова.

Она добавила, что в Петербурге закрылось больничное отделение, куда поступали здоровые дети по социальным показаниям. Например, найденные на улице или изъятые из семей с жестоким обращением. До пандемии их в основном отправляли в специальное отделение в больнице № 5, где уже были оборудованы необходимые условия. В 2020 году все учреждение стали «красной зоной», и детей в авральном порядке начали размещать по другим больницам. «Для них там ничего нет. Ни воспитателей, ни игрушек, ни трусов-носков, ни прокладок для девочек. Такие учреждения не приспособлены для того, чтобы дети там находились, а они там зависают. Все это падает на наши плечи. Нагрузка возросла почти в 10 раз. Только в одной из больниц через наш пост прошли 503 ребенка, в прошлом году их было 62», — объяснила Уварова.

Другая внезапная часть расходов фонда тоже была связана с коронавирусом. Руководительница НКО говорит, что они «потратили много средств на костюмы полной защиты для нянь, справки об отсутствии у них ковида и разовые компенсации сотрудникам, заболевшим в „красных зонах“».

Как считает Уварова, дальше работать будет еще сложнее. Петербург уже открыл больницы для плановых госпитализаций, и на операции сейчас пойдут дети, которых не направили раньше из-за пандемии. Кроме того, она опасается, что из-за этого конфликта город может не выделить «Петербургским родителям» субсидию в следующем году. 

«Петербургские родители» / «ВКонтакте»

«Палец дашь — они по локоть откусят!»

Благотворители попытались договориться с комитетом о подписании документов, которые бы уладили ситуацию, но чиновники не пошли им навстречу. «Я попросила заключить дополнительное соглашение и скорректировать договор из-за форс-мажорных обстоятельств. Мы отправили это письмо по всем каналам, но ответа не последовало. В последний день, когда уже надо было возвращать деньги, они написали, что перенаправили обращение в комитет по финансам. На бюрократическом языке это значит то же, что и ответ „Я вас услышал“», — рассказывает Уварова. Юристы «Петербургских родителей» считают, что заключению дополнительного договора ничего не мешало.

В комитете по социальной политике Znak.com сообщили, что требование вернуть деньги связано с российскими законами. «В целях недопущения нарушения законодательства комитетом было выставлено требование о возврате средств в бюджет Санкт-Петербурга в связи с невыполнением в полном объеме организацией условий предоставления субсидий. С расчетами по итогам представленных документов организация согласилась, средства в бюджет вернула. Таким образом, все нормы закона соблюдены обеими сторонами», — сказали в пресс-службе комитета. 

Как рассказал Znak.com близкий к событиям источник, комитет не согласился скорректировать договор, чтобы не создавать опасный прецедент. «Если сейчас уступить, придется идти навстречу всем», — объяснил собеседник нашей интернет-газеты.

В итоге организации пришлось вернуть деньги из пожертвований. Уварова объясняет, что это сильно ударило по их работе: «Для благотворительной организации это большая сумма, особенно когда их выводят в моменте. Мы прикинули, что этих средств хватило бы на 30 детей минимум, если говорить об индивидуальном уходе. По постовым — уже 50 или больше. Я думаю, это просто живодерский ход». 

«Оцениваю это как нормальное чиновничье решение. Как говорят? „Палец дашь — они по локоть откусят!“ Лучше развивать политику „Оставь надежду всяк сюда входящий“, чтобы следующие даже не начинали шум и все терпели. Ничего личного, чистая бюрократия», — добавила она.

«Петербургские родители» / «ВКонтакте»

«Даже разбойники проявляют понимание»

За несколько дней до вышеописанных событий «Петербургские родители» столкнулись с интернет-мошенниками, которые зашифровали часть нужных для работы документов с помощью трояна. Обычно следующий шаг в такой схеме — вымогательство денег в обмен на ключ-дешифратор.

«Наш сисадмин обратился ко всем „касперским“, но они сказали, что это абсолютно новый троян, с которым они помочь не могут. Тогда он написал этим товарищам, что мы благотворительная организация и не стоит так поступать», — рассказывает Уварова. После этого взломщики попросили подтверждения. 

В ответ «Петербургские родители» выслали им часть открытой документации и ссылки на собственные проекты. Хакеры исчезли на сутки, а потом прислали ключ. Как говорит Уварова, для команды это стало по-настоящему вдохновляющим событием: «Мы обнялись и расплакались. Есть в нашей работе такие моменты, когда к нам люди поворачиваются своей лучшей стороной. Даже разбойники проявляют понимание».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.