В финал конкурса по выборам главы Екатеринбурга выйдут 4 человека. Среди них будущий вице-мэр

Знакомьтесь, тандем

В финал конкурса по выборам главы Екатеринбурга выйдут 4 человека. Среди них будущий вице-мэр

В финал конкурса по выборам главы Екатеринбурга выйдут четыре человека. Как сообщил Znak.com источник, близкий к конкурсной комиссии, ее члены согласуют кандидатуры исполняющего обязанности мэра Алексея Орлова, советника губернатора Игоря Рубцова, депутата Заксобрания Свердловской области от ЛДПР Михаила Зубарева и главы Ленинского района Екатеринбурга Дмитрия Ноженко. При этом, по словам источника в думе, депутаты собираются проголосовать за Алексея Орлова, а Рубцов, Зубарев и Ноженко выступят для него «комфортными спойлерами». Один из них после конкурса станет первым вице-мэром. 

Дмитрий Ноженко (второй слева) и Алексей Орлов (крайний справа) вместе работали в правительстве Свердловской областиЯромир Романов / Znak.com

Сегодня был последний день, когда можно было подать документы для участия в конкурсе на пост главы Екатеринбурга, прием документов завершился в 17:00. Точный список кандидатов, сдавших заявления, пока неизвестен — городская дума, ответственная за конкурс, не раскрывает информацию по закону «О персональных данных». Имена кандидатов станут известны на первом заседании конкурсной комиссии 26 января, но, как сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга, всего документы подали 44 кандидата. 

Нам известны имена 15 человек, среди них бизнесмены, городские общественники, маркетолог, студентка, чиновники и депутаты.

Конкурс, на котором кандидаты презентуют свои программы, состоится 1 февраля. А 9 февраля депутаты думы Екатеринбурга проголосуют за одного из кандидатов, одобренных конкурсной комиссией. Их будет четверо, утверждает источник нашего издания. 

Все четверо «итоговых» кандидатов публично объявили о своем участии в конкурсе. По словам источника нашего издания в правительстве региона, «конкуренты» Орлова были согласованы региональными властями, в том числе депутат от ЛДПР Михаил Зубарев.

К слову, детали своей программы ни один из четырех кандидатов не раскрыл, предпочитая представить их перед конкурсной комиссией. 

Игорь Рубцов в комментариях СМИ прямо подтверждал, что согласовал свое выдвижение с начальником — губернатором Евгением Куйвашевым. 

Михаил Зубарев говорит, что принял решение принять участие в конкурсе по решению партии и по собственному желанию. «У нашей старейшей парламентской партии есть линия выдвигать кандидатов на все выборы, участвовать во всех кампаниях, чтобы доводить программу партии, идти на победу. Независимо от того, как заканчивается процесс, мы видим, что наши идеи используются», — сказал он Znak.com. Отметим, в этом году в Свердловской области пройдут выборы в Заксобрание, в которых лидер парламентской фракции ЛДПР Зубарев, вероятно, будет участвовать. 

Дмитрий Ноженко сказал Znak.com, что сам принял решение участвовать в конкурсе, чтобы «оценить собственный опыт» и «подчеркнуть важную роль глав районов как ключевого звена общегородского хозяйства и управления». Кроме того, он считает, что у администрации города уже есть возможность для реализации проектов, которые он собирается предложить в своей программе, и достигнуть результатов «можно только сплоченной командой единомышленников». 

В этой фразе Ноженко есть двойной смысл, говорит Znak.com осведомленный источник. По словам нашего собеседника, после конкурса избранный главой города Алексей Орлов предложит Дмитрию Ноженко стать первым вице-мэром Екатеринбурга. Ноженко знаком с Орловым давно, они вместе работали в правительстве региона, где Ноженко был министром экономики.
Глава Ленинского района станет кандидатом в мэры Екатеринбурга

По словам Ноженко, перспективу стать вторым лицом в городе он пока не комментирует. «Работаю главой Ленинского района!» — сказал он. 

Политолог Михаил Коробельников, который в прошлом работал в администрации Екатеринбурга, считает, что тандем Орлов — Ноженко может стать успешным, если глава города позволит своему первому заместителю решать проблемы городского хозяйства. 

Дмитрий НоженкоДмитрий НоженкоЯромир Романов / Znak.com

«Ноженко — опытный управленец, он знает городское хозяйство. Он работал в городе, потом в области, потом возглавил Ленинский район, который, на моей памяти, либо получал хорошие оценки, либо меньшее количество плохих оценок. У Ноженко неплохие связи, он знает людей, это огромный плюс Орлову, который, судя по всему, был ошарашен, когда впервые увидел, что такое на самом деле управлять Екатеринбургом, какой это сложный вопрос», — говорит эксперт. 

По мнению Коробельникова, основная задача Орлова на посту главы города — решить текущие проблемы Екатеринбурга, и он сможет это сделать, если «будет опираться не столько на преданных людей, сколько на профессионалов».

«Опасность в том, что у Орлова возникнет ревность к Ноженко как к человеку, который знает больше, чем он. Если он это поймет, то выстроит систему взаимодействия, которая даст неплохие результаты, так как губернатор будет ему помогать и не должен позволить Орлову допустить ошибки, которые допустил его предшественник», — сказал политолог. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.