В Курганской области вслед за прокурорами в браконьерстве подозревают сотрудников СКР

«Дело всеми силами пытаются замять»

В Курганской области вслед за прокурорами в браконьерстве подозревают сотрудников СКР

Еще одна VIP-охота легла в основу скандала в Курганской области. Вслед за прокурорами в браконьерстве подозревают четырех сотрудников Следственного комитета РФ (СКР). По словам источников Znak.com, речь идет о незаконной охоте на лося в Катайском районе. В полиции подтверждают, что возбудили уголовное дело по факту браконьерства, но в отношении неустановленных лиц. Загвоздка в том, что следователи — это спецсубъекты, возбуждать дела в отношении них может, по сути, их собственное начальство — руководство регионального следственного управления СКР.

Игорь Пушкарев / Znak.com

В Курганской области полиция возбудила уголовное дело о незаконной охоте (по пункту «а» части 1 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота с причинением крупного ущерба») после убийства лося в Верхнетеченском охотхозяйстве Катайского района. Два источника редакции — из числа охотников и в сфере природоохраны — заявили, что в компании были сотрудники следственного управления СКР по Курганской области.

Уголовное дело возбуждено 19 января. Согласно материалам дела, 11 января на территории Верхнетеченского охотничьего хозяйства нашли следы незаконной охоты. Как рассказал Znak.com источник в сфере природоохраны, житель села ехал на снегоходе и обнаружил «забойку». Чтобы его самого не стали подозревать в незаконной охоте, мужчина вызвал полицию. А когда на место выехала следственно-оперативная группа и опросила егеря, тот, по словам собеседника Znak.com, сообщил, что здесь еще 5 января охотилась компания, в числе которой было четыре сотрудника следственного управления СКР по Курганской области.

По словам нашего источника, у компании было разрешение на отстрел взрослого лося (по его данным, было выдано без уплаты госпошлины), а браконьеры добыли лосиху младше года. 

«Получилось так: выбежала лосиха с лосенком, они лосенка наповал убили, а лосиха получила пулю в живот, пробежала еще километр, упала и умерла. У нее в кишечнике нашли пулю, сейчас вопрос, проведут ли действительно независимую экспертизу по пуле», — отметил он.

Полиция посчитала, что ущерб от незаконной добычи лося составил 80 тыс. рублей. Однако по указаниям Минприроды РФ, ущерб от убийства лося оценивают в 400 тыс. рублей.

Официально сотрудники СКР в истории пока не фигурируют. Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, уточнила Znak.com руководитель пресс-службы областного УМВД Елена Радаева. 

По УПК РФ следователи относятся к спецсубъектам. «Их никто не может опросить: у полиции Катайского района нет таких полномочий. У них иммунитет, они спецсубъекты, у них нельзя ничего изъять», — рассказал источник Znak.com.

Адвокат Сергей Колосовский подтвердил: в рамках проверки теоретически разговаривать с силовиками может кто угодно, хоть участковый. Но решение о возбуждении уголовного дела может принять только руководство СУ СКР по Курганской области, то есть фактически их собственное начальство. «Полиция, возбудив дело по неустановленным лицам, все сделала правильно. Теперь она может написать рапорт, что нужно проверять этих лиц, и передать материалы в СКР. Либо это может быть решение прокурора, который вправе изъять любое дело из производства любого органа и передать в СК», — пояснил Колосовский.

Тем временем в Курганской области переживают, что, пользуясь иммунитетом, силовики могут попросту уйти от ответственности. «Дело всеми силами пытаются замять. На всех идет давление, чтобы люди молчали», — рассказал Znak.com собеседник из числа охотников, хорошо знакомый с обстоятельствами этой истории. 

Так это или нет, но сотрудник Катайского РООРХ (охотпользователь Верхнетеченского охотугодья), которому дозвонился Znak.com, говорить об этой истории отказался. «Я на больничном нахожусь. Я мало что знаю», — сказал он.

По словам одного из наших источников, существует список участников той охоты. Все четверо упомянутых там силовика занимают хорошие должности.

В пресс-службе следственного управления СКР по Курганской области Znak.com сообщили, что информация об участии сотрудников ведомства в незаконной охоте не соответствует действительности.

Это уже вторая история о возможном браконьерстве высокопоставленных силовиков в Курганской области. Ранее на этой неделе стало известно, что Генпрокуратура РФ проводит проверку охоты с участием прокурора Магаданской области (бывшего заместителя прокурора Курганской области) Олега Седельникова и прокурора Шумихинского района Константина Буденовских. По данным Znak.com, представитель Генпрокуратуры находится в Кургане и опрашивает людей, у которых есть информация о произошедшем. Речь идет о незаконной охоте на косуль и зайцев в Шумихинском районе.

Дополнение от 13 августа 2021 года.

По данным решения Курганского облсуда, сведения о нарушениях сотрудниками следственного управления СКР по Курганской области правил охоты были признаны несоответствующими действительности, доказательств того, что они принимали участие в незаконной охоте не обнаружено. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.