В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»

«У нас есть перечень лиц, которых мы должны официально предостеречь»

В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»

В Петербурге сотрудница полиции пришла домой к корреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю и юристке «Апологии протеста» Варваре Михайловой, чтобы вручить им предостережение о запрете участвовать в несогласованных акциях с 20 по 29 января. Об этом Znak.com рассказал сам Френкель.

Znak.com

«У нас есть перечень лиц, которых мы должны официально предостеречь», — говорит участковая на снятом журналистом видео (есть в распоряжении редакции). По ее словам, список составили в Центре по противодействию экстремизму. 

В документе шла речь о нарушении режима повышенной готовности (ст. 8.6.1 КоАП). Френкель и Михайлова не стали подписывать предостережение и попросили оставить его в почтовом ящике. 

Журналист сказал сотруднице полиции, что, по его мнению, в действиях участковой есть состав статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). После этого Френкель предложил ей заняться поисками людей, которые разбили его машину. 

По мнению журналиста, внимание к нему со стороны полиции связано с событиями лета 2020 года. Во время голосования по Конституции полицейские сломали Френкелю руку при попытке удалить его с избирательного участка. В результате инцидента журналиста увезли в больницу, где у него диагностировали повреждение средней кости плеча с повреждением лучевого нерва и провели операцию. 

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело, более того, в постановлении фотографа назвали  провокатором. Позже его оштрафовали на 500 рублей по статье о неповиновении полицейскому (статья 19.3 КоАП) и на 2 тыс. рублей по делу о вмешательстве в осуществление работы избиркома (статья 5.69 КоАП). Еще через два месяца неизвестные разбили его машину. 

Напомним, 23 января штаб Навального объявил о проведении несанкционированного митинга в поддержку Алексея Навального, который был арестован в понедельник после возвращения в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения в 10 новых городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.