Масштабный митинг в Петербурге в фоторепортаже Znak.com

«Перемен требуют наши сердца»

Масштабный митинг в Петербурге в фоторепортаже Znak.com

В Петербурге сегодня прошла масштабная акция в поддержку политика Алексея Навального, арестованного в начале недели сразу после возвращения в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления. Она была несанкционированной, поскольку ее назначили уже позднее сроков подачи уведомлений властям и, кроме того, в городе действует запрет на проведение подобных мероприятий из-за пандемии коронавируса. Тем менее на улицы вышло огромное число людей. По подсчетам наших корреспондентов, — не менее 8-10 тыс. человек. 

Алексей Иванов / Znak.com

Точкой сбора была Сенатская площадь, потом толпа пошла по Невскому проспекту и вышла к Исаакиевскому собору, затем двинулась на Марсово поле, прорываясь сквозь кордоны полиции и ОМОНа, дорожно-уборочной техники, выставленной на улицах, чтобы остановить поток людей. После того как митингующих оттуда выдавили силовики, люди ушли на площадь Восстания, а затем разделились на несколько групп, одна из которых ушла к Гостиному двору. 

Александр Дыбин / Znak.com

Среди участников были и молодые люди, и люди средних лет, и пенсионеры. Некоторые приходили целыми семьями и даже с маленькими детьми. 

Задержания начались за несколько часов до начала акции. В основном в Отделы полиции увозили активистов и журналистов. Последних вскоре выпустили, удостоверившись, что они представители СМИ. Задерживать участников акции начали уже на Сенатской площади. Прежде всего тех, кто держал в руках плакаты и флаги. В ответ толпа призывала отбивать задержанных, но на открытый конфликт с силовиками пока никто не шел. Лишь изредка в сторону ОМОНа летели снежки. 

штаб Навального в Петербурге

Стычки с полицией начались чуть позже, когда люди уже ушли с Сенатской площади. Так, у Исаакиевского собора мужчина ударил сотрудника ДПС. Сейчас по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), которое расследует ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. Мужчине удалось скрыться, и его разыскивают сотрудники правоохранительных органов.

К задержанным применялась сила. На Сенатской площади во время задержания девушки, как передает корреспондент Znak.com, силовик применил перцовый газ. Одно из самых резонансных событий произошло уже в конце митинга — женщина подошла к полицейским, задержавшим молодого человека, чтобы спросить, почему так жестко действуют стражи порядка. В ответ получила пинок в живот. В результате она упала: у нее сотрясение мозга и гематома на затылке. Сейчас пострадавшая в больнице.

Алина Ампелонская / Znak.com

Но были среди стражей порядка и гуманисты — так, один из них в самом начале акции помог пожилой женщине, которая пришла на митинг, перейти препятствие на дороге. В СМИ также сообщалось, что полицейский помог выйти из перехода метро слепой женщине, которая из-за всех перекрытий в связи с акцией сбилась с привычного маршрута и не могла найти дорогу.

Митингующие, идя по улицам, скандировали: «Отпускай», «Позор», «Мы тут власть». В ответ им сигналили проезжающие машины, из которых слышалась песня Виктора Цоя «Перемен», ставшая в прошлом году символом белорусского протеста. Последний сегодня довольно часто вспоминали участники митинга. На Невском проспекте, например, как передает корреспондент Znak.com, один из молодых людей залез на фонарный столб и вывесил флаг Белоруссии. 

Александр Дыбин / Znak.com

Через три часа после начала акции, когда людей оттеснили с Марсова поля, в толпе митингующих стали звучать мысли о том, что протесту не хватает координации. Через полчаса после этого петербургский штаб Навального опубликовал в своем телеграм-канале призыв расходиться по домам. 

Тем не менее часть людей пришли к Гостиному двору, где начались самые жесткие задержания за все время митинга. Не жалели даже противников Навального: так, силовики задержали мужчину, который с поднятой вверх рукой, сжатой в кулак, выкрикивал в адрес политика оскорбительные фразы. 

Всего, по последним данным, которые публикует «Фонтанка», были задержаны минимум 326 человек. Сейчас правозащитники города составляют списки задержанных и готовы оказывать им юридическую помощь. 

Петербургский штаб Навального в свою очередь заявил, что если политика не отпустят, то они «не остановятся и продолжат выходить на улицы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после обвинений в оскорблении ветеранов
Россия
В Сочи река вышла из берегов и подобралась к жилым домам
Россия
В Сочи жителей предупредили о возможной эвакуации из-за разливов рек и непогоды
Россия
Госканал опубликовал видео с выданным Белоруссии бойцом ММА Кудиным из СИЗО
Россия
Украина ввела санкции против Wildberries и богатейшей женщины России
Россия
Минтруд: отказавшего от прививки сотрудника необходимо отстранить от работы
Россия
Представитель МакSим: состояние певицы улучшилось
Россия
Валерий Карпин назначен новым главным тренером сборной РФ по футболу
Россия
Белгородский священник пригрозил «размазать» Моргенштерна, затем заявил о взломе соцсетей
Россия
Главред The Insider* прокомментировал признание издания иноагентом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.