Масштабный митинг в Петербурге в фоторепортаже Znak.com

«Перемен требуют наши сердца»

Масштабный митинг в Петербурге в фоторепортаже Znak.com

В Петербурге сегодня прошла масштабная акция в поддержку политика Алексея Навального, арестованного в начале недели сразу после возвращения в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления. Она была несанкционированной, поскольку ее назначили уже позднее сроков подачи уведомлений властям и, кроме того, в городе действует запрет на проведение подобных мероприятий из-за пандемии коронавируса. Тем менее на улицы вышло огромное число людей. По подсчетам наших корреспондентов, — не менее 8-10 тыс. человек. 

Алексей Иванов / Znak.com

Точкой сбора была Сенатская площадь, потом толпа пошла по Невскому проспекту и вышла к Исаакиевскому собору, затем двинулась на Марсово поле, прорываясь сквозь кордоны полиции и ОМОНа, дорожно-уборочной техники, выставленной на улицах, чтобы остановить поток людей. После того как митингующих оттуда выдавили силовики, люди ушли на площадь Восстания, а затем разделились на несколько групп, одна из которых ушла к Гостиному двору. 

Александр Дыбин / Znak.com

Среди участников были и молодые люди, и люди средних лет, и пенсионеры. Некоторые приходили целыми семьями и даже с маленькими детьми. 

Задержания начались за несколько часов до начала акции. В основном в Отделы полиции увозили активистов и журналистов. Последних вскоре выпустили, удостоверившись, что они представители СМИ. Задерживать участников акции начали уже на Сенатской площади. Прежде всего тех, кто держал в руках плакаты и флаги. В ответ толпа призывала отбивать задержанных, но на открытый конфликт с силовиками пока никто не шел. Лишь изредка в сторону ОМОНа летели снежки. 

штаб Навального в Петербурге

Стычки с полицией начались чуть позже, когда люди уже ушли с Сенатской площади. Так, у Исаакиевского собора мужчина ударил сотрудника ДПС. Сейчас по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), которое расследует ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. Мужчине удалось скрыться, и его разыскивают сотрудники правоохранительных органов.

К задержанным применялась сила. На Сенатской площади во время задержания девушки, как передает корреспондент Znak.com, силовик применил перцовый газ. Одно из самых резонансных событий произошло уже в конце митинга — женщина подошла к полицейским, задержавшим молодого человека, чтобы спросить, почему так жестко действуют стражи порядка. В ответ получила пинок в живот. В результате она упала: у нее сотрясение мозга и гематома на затылке. Сейчас пострадавшая в больнице.

Алина Ампелонская / Znak.com

Но были среди стражей порядка и гуманисты — так, один из них в самом начале акции помог пожилой женщине, которая пришла на митинг, перейти препятствие на дороге. В СМИ также сообщалось, что полицейский помог выйти из перехода метро слепой женщине, которая из-за всех перекрытий в связи с акцией сбилась с привычного маршрута и не могла найти дорогу.

Митингующие, идя по улицам, скандировали: «Отпускай», «Позор», «Мы тут власть». В ответ им сигналили проезжающие машины, из которых слышалась песня Виктора Цоя «Перемен», ставшая в прошлом году символом белорусского протеста. Последний сегодня довольно часто вспоминали участники митинга. На Невском проспекте, например, как передает корреспондент Znak.com, один из молодых людей залез на фонарный столб и вывесил флаг Белоруссии. 

Александр Дыбин / Znak.com

Через три часа после начала акции, когда людей оттеснили с Марсова поля, в толпе митингующих стали звучать мысли о том, что протесту не хватает координации. Через полчаса после этого петербургский штаб Навального опубликовал в своем телеграм-канале призыв расходиться по домам. 

Тем не менее часть людей пришли к Гостиному двору, где начались самые жесткие задержания за все время митинга. Не жалели даже противников Навального: так, силовики задержали мужчину, который с поднятой вверх рукой, сжатой в кулак, выкрикивал в адрес политика оскорбительные фразы. 

Всего, по последним данным, которые публикует «Фонтанка», были задержаны минимум 326 человек. Сейчас правозащитники города составляют списки задержанных и готовы оказывать им юридическую помощь. 

Петербургский штаб Навального в свою очередь заявил, что если политика не отпустят, то они «не остановятся и продолжат выходить на улицы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.