Тысяча тюменцев в 30-градусный мороз 4 часа митинговала против Путина, 20 человек задержаны

«Самые стойкие? Нет, самые последние!»

Тысяча тюменцев в 30-градусный мороз 4 часа митинговала против Путина, 20 человек задержаны

Акция с требованием отпустить оппозиционера Алексея Навального из СИЗО в Тюмени оказалось неожиданно массовой и долгой. В ней приняли участие, по оценкам корреспондента Znak.com, более 1 тыс. человек, а само шествие со стоянием на площади у Тюменской областной думы затянулось на четыре часа. До самой темноты люди стояли у Заксобрания, подходили все новые участники, хотя температура на улице опустилась до 33 градусов мороза. Задержаны больше 20 человек, несмотря на подчеркнуто мирное поведение ОМОНа и полиции. Подробнее — в репортаже Znak.com.

Мстислав Письменков / Znak.com

К самой акции полиция подготовилась, но не так фанатично, как в том же Владивостоке. Ограждения никто не выставлял, силовики никого не били и не ловили. Традиция последних протестных лет в Тюмени — полицейские не задерживают участников, по крайней мере жестко. Только после акции рассылают точечно административные протоколы за участие и, возможно, запугивают тех, кто с полицией раньше дела не имел.

Мстислав Письменков / Znak.com

На площади у Тюменского технопарка было больше десяти единиц техники, среди которых автобусы «Полиция», машины ГИБДД и автозак с ОМОНом, а также передвижная станция связи (с видеокамерами на длинном штативе).

Задержания, тесты по русскому и классные часы на время акции

Как и в целом по России, тюменской акции предшествовали задержания, аресты и запугивания. Так, 21 января сотрудника штаба Навального Сергея Осколкова полиция поймала в ресторане KFC в Тюменском ЦУМе. И устно зачитала предостережение о том, чтобы он как организатор — хотя сам он утверждал, что организатором не является — не нарушал закон 23 января. Сегодня его задержала полиция, Сергей находится в отделе № 5, ему вменяются проведение мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ) и неповиновение законным требованиям силовиков (статья 19.3 КоАП РФ). Его задержали сотрудники в штатском, когда Осколков садился в такси, перед тем как поехать на акцию.

Мстислав Письменков / Znak.com

22 января полиция задержала координатора штаба Навального в Тюмени Ивана Вострикова. И вменила ему также проведение акции без подачи уведомления. В вину ему поставили призыв на акцию за свободу Навальному. Сегодня Ленинский суд Тюмени отправил его под административный арест на пять суток. Решение было вынесено около 13:00.

Уже во время акции был задержан координатор тюменского движения «Время» Глеб Шафигуллин — также за призывы. Его и Осколкова оставили на ночь в отделе полиции № 5. Также задержали митингующих Елизавету Мурашко и Владимира Березовского. Им вменяется участие в несогласованном митинге (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ).

По данным дежурной части отдела полиции № 4, там находится 20 задержанных участников.

В отделе полиции № 5 на вопросы журналистов о задержанных не ответили.

Мстислав Письменков / Znak.com

В Ялуторовске полиция задержала нескольких активистов еще 21 января для «профилактической беседы», но акция в городе все равно прошла — на нее пришли 40 человек, никого не разогнали.

Накануне предостережение прокуратуры о недопустимости проведения акции в поддержку Навального получили две жительницы Тобольска. Паблик «Криминальный Тобольск» сообщает о задержаниях в городе в связи с акцией. Сколько задержанных — неизвестно.


В тюменских школах на 23 января на 13:00 внезапно назначили проведение контрольных и экзаменационных работ по русскому языку. Предупреждение не ходить на митинги получили студенты ТИУ, ТюмГУ, нескольких колледжей, рассказали Znak.com сами студенты.

Мстислав Письменков / Znak.com

В пресс-службе УМВД по Тюменской области не стали комментировать, сколько человек было задержано в ходе митинга. По данным тюменской администрации, в акции приняли участие 500 человек.

Тысяча участников в 30-градусный мороз

Но, несмотря на все эти действия и на лютый мороз — сервис погоды Gismeteo показывал 34 градуса мороза, — автобусы в сторону площади у Технопарка ехали битком забитые молодежью. Этим наблюдением поделился тюменский общественник, инвалид II группы Андрей Романов, который, несмотря на заболевания, вышел на площадь. И действительно: площадь у Технопарка очень быстро заполнялась молодыми и не очень людьми.

Мстислав Письменков / Znak.com

Среди них были и десять представителей партии писателя Захара Прилепина «За правду». Ранее Znak.com они сообщали, что собирались посетить акцию, но не были уверены, что «навальновцы» ее проведут. Спор завязался почти сразу, как только «прилепинцы» поинтересовались у участников, почему они вышли за Навального, чья личность для них спорна. В ответ получили, что участники вышли не за Навального, а против Путина. Завязался сперва вялый, потом уже ожесточенный спор о том, кому и как при Путине жить хорошо.


Пока «прилепинцы» спорили, на вторую часть площади высыпала полиция. Становились, как говорили, в «цепочку», хотя по факту рассредотачивались вокруг. Несколько раз капитан полиции Ефимов призывал граждан разойтись, потому что «в противном случае вы будете привлечены к административной ответственности». В ответ его заглушали кричалками «Путин — вор» и «Уходи!».

Селфи с ОМОНом

Никаких лидеров у тюменского протеста не было — они все были задержаны или арестованы. Митингующие двинулись в сторону облдумы через сквер Текутьевский. И появился ОМОН — редкость для тюменских протестных акций. «Космонавты» начали спешно цепью преграждать путь участникам — те резво убегали. Но и полицейские не особо старались их остановить, оставляя — умышленно или нет — проходы для колонны. Так, без происшествий, со скандированиями участники добрались до площади у Тюменской облдумы. Длинную колонну на несколько частей перерезал светофор.

Мстислав Письменков / Znak.com

К половине третьего митингующие собрались на площади, пропавший в начале маршрута ОМОН появился там. «Космонавты» встали в оцепление у здания думы, преграждая путь к крыльцу здания. Встали в несколько рядов и постепенно подтягивались еще на протяжении всей акции. Всего насчитывалось более 50 сотрудников в форме и с касками.

Мстислав Письменков / Znak.com

Складывалось впечатление, что ОМОН только охраняет облдуму (поначалу сотрудник полиции несколько раз нервно дергал входную дверь в здание), а протестующим на нее плевать. В итоге на несколько часов — примерно с 14:50 и почти до 18:00, когда на площади остались 10 человек, участники кричалками заявляли о своем недовольстве «дворцом Путина», его политикой и показывали, что «нас много». И «мы не замерзли» — такой лозунг раздавался периодически все это время под резвые прыжки молодежи.

Мстислав Письменков / Znak.com

Ситуацию накалил автоюрист Сергей Волошин, который пришел со стороны «прилепинцев». Грубая перепалка — кто-то кого-то обозвал «презервативом» — переросла в ожесточенный спор о том, «что лично у вас Путин отнял?». Чуть не дошло до драки, но особо рьяного парня другие митингующие быстро увели. После того как от резонных аргументов — коррупции, к примеру, — Волошин отбился, в ход пошли «он украл у нас ершик», «наше детство» и так далее. Юрист пару раз обращался к полицейским, требуя «задержать провокатора» — парня по имени Андрей, который обратился к протестующим с благодарной речью за то, что они вышли «за Навального и за нашего друга [координатора штаба Навального в Тюмени] Ивана Вострикова». О его задержании неизвестно. После споров, через час, Волошин удалился.

Мстислав Письменков / Znak.com

Сам ОМОН не был агрессивен. Вежливо просили отойти, если кто-то наваливался на сотрудника в порыве сделать селфи или фотку. Или если, споря с другими участниками, прижимался к полицейскому вплотную. Так, периодически скандируя и прыгая, толпа, медленно редея, простояла вплоть до сумерек. Журналисты разбредались — протестующие стояли. Днем появился пожилой мужчина со шваброй, на которую натянуты синие мужские трусы. Он снимался с полицейскими, ходил в толпе, говоря, что это «стиранные несколько раз трусы Навального». Позже его тоже задержали.

Последние десять молодых людей, которые уже провожали уезжающий ОМОН и полицию, еще веселились под песню «Навальный Леха, а-а», оказались «новенькими». «Вы самые стойкие?» — спрашиваю я у молодых людей. Те смеются. «Нет, они самые последние! — добро ответил полицейский со спины. — Недавно подошли». И так было на протяжении всех трех часов. Основная масса уходила, но приходили новые люди.


Попутно в «Пончиковой» в торговом доме «Центральный» на улице Герцена, что неподалеку от облдумы, случился инцидент. Сотрудника кафе, который вышел покурить, двое неизвестных в берцах, лет 30–35, облили перцовой жидкостью со словами: «Ты тоже за Навального». И удалились. Об этом Znak.com рассказал сам работник кафе Кирилл.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
18-летняя жительница Саратова заявила, что ее изнасиловали в отделе полиции
Россия
Роскомнадзор требует заблокировать Youtube-канал «Навальный LIVE»
Россия
В Нижнем Новгороде журналистку сняли с выборов за поддержку Алексея Навального
Россия
В Ростовской области при взрыве на химзаводе пострадали семь человек
Россия
Россия выделит $1 млн на защиту свободы слова и поддержку независимых СМИ
Екатеринбург
Коляда отрекся от своего ученика, написавшего пьесу «Первый хлеб», которую проверяет СК
Россия
Нине Церетиловой из Дагестана не удалось забрать младших детей из семьи бывшего мужа
Россия
ЕСПЧ принял коллективную жалобу родственников погибших при крушении Ту-154 в Сочи
Россия
В Самарской области задержан полицейский, подозреваемый в убийстве 15-летней возлюбленной
Россия
«Ъ»: в России могут запретить работу Samsung Pay
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.