В Челябинской области к участникам акций, не связанным с Навальным, пришли силовики

В Челябинской области к участникам акций, не связанным с Навальным, пришли силовики

Две жительницы Челябинской области сообщили, что получили предупреждение от полиции в связи с несогласованной властями акции в поддержку Алексея Навального, которая должна пройти сегодня в Челябинске. Поводом для внимания силовиков стали акции, не связанные с оппозиционным политиком, в которых независимо друг от друга участвовали девушки.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, предупреждение получила жительница Кунашака Марина Бикбова, которая осенью пыталась организовать митинг с требованием отставки местного главы Сибагатуллы Аминова. Акцию тогда провести не разрешили, сославшись на ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса. В результате прошло несколько одиночных пикетов в Челябинске, но вчера Бикбову предупредили в связи с акцией за Навального, в которой женщина не планировала участвовать.

«Звонили из полиции, сказали, что надо прийти, цель и основание не назвали. Я объяснила, что не могу, нахожусь в больнице с детьми. Сказали, что „значит, доставим“. Приехала домой с детьми, меня уже ждали у дома — вручили предупреждение как организатору митинга, — сообщила Марина Бикбова. — Я пояснила, что не являюсь организатором планируемого митинга. Уважаемых сотрудников полиции прошу обратить внимание на настоящих преступников, тех, кто злоупотребляет властью и лишает меня и моих детей зарплаты с июля 2020 года».

Марина Бикбова

Аналогичная ситуация произошла с Надежной Карповой из Челябинска, которую осенью оштрафовали за одиночный пикет, в который она вышла на волне событий в Белоруссии. По словам девушки, с ней связались сотрудники полиции и вручили предупреждение, хотя к акции в поддержку Навального она также отношения не имела и уже несколько месяцев оспаривает штраф за свой пикет.

Челябинская полиция предупреждает активистов о нежелательности участия в акции 23 января

«Моя доверительница вышла на площадь Революции с плакатом „Свобода выбора — благо для народа“, — сообщил ее адвокат Николай Кошман. — Оказалось, там уже шел какой-то митинг. Надежда встала в сторонке, но все же привлекла внимание полиции. Ее уведомили, что акция не согласована, и ушли. Через несколько дней ее вызвали в полицию, просили рассказать подробности, якобы она организатор оппозиции. Потом составили протокол за нарушение порядка проведения одиночного пикета, а именно невыполнение требований сотрудника полиции. Но есть видео с моментом, как к ней подошел сотрудник, и на кадрах нет требований, только уведомление о том, что акция не согласована. Даже в рапорте сотрудник полиции сам написал, что уведомил, а не требовал. Советский районный суд Челябинска назначил штраф в 10 тыс. рублей, областной суд снизил до 5 тыс. Но мы продолжаем оспаривать этот штраф, доверительница готова дойти до ЕСПЧ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.