В Тобольске одновременно прошли две акции в поддержку Навального

В Тобольске одновременно прошли две акции в поддержку Навального

В Тобольске, несмотря на мороз –34°С и многочисленные предупреждения, на митинг в поддержку Навального в центре города у ТРЦ «Жемчужина Сибири» днем 23 января вышли около 50 человек. Одновременно через дорогу у памятника Менделееву прошел одиночный пикет.

Вадим Калина / Znak.com

Подготовка акции происходила в основном в Telegram, днем в группе, посвященной мероприятию, было 200 участников.

Около полудня к ТРЦ «Жемчужина Сибири» подогнали полицейский КамАЗ, похожий на автозак. Около 14:00 на площадке перед торговым центром появились молодые люди. Сначала один, потом подошли еще двое. Ногами в сторонке на нетронутом снегу натоптали «НАВАЛЬ». Больше не влезло. Вскоре собралось около трех десятков людей. В основном молодежь и подростки.

Вадим Калина / Znak.com

Люди постоянно подходили-отходили, уходили греться в ТРЦ. Некоторые стояли в стороне. Акция длилась около часа, в ней поучаствовало около 50 человек.

Вскоре у многих появились плакатики на листах А4. «2021 — Победим корону» и «Россия будет свободной» и внизу надпись «СвободуНавальному».

Вадим Калина / Znak.com

Минут через десять подошли трое сотрудников полиции и через громкоговоритель, который заработал не с первого раза, возможно, замерз, начали требовать всех разойтись, потому что акция незаконная. Люди продолжали стоять, и еще минут через десять начались задержания тех, кто постарше и с плакатами. Просто уводили — тихо, мирно, без применения силы. При этом оставшиеся продолжали стоять.

По неофициальным подсчетам, было задержано семь человек. Спустя еще минут 15 большая часть остававшихся на площади людей пошли в ТРЦ греться, без плакатов.

Вадим Калина / Znak.com

Участники мероприятия в разговоре сообщали, что незнакомы друг с другом и не имеют никакого опыта уличных акций вообще. Они прочитали что-то где-то или услышали и просто пришли.

Одновременно у памятника Менделееву — это через через дорогу от ТРЦ — прошла вторая акция. Взрослый, тепло одетый парень с большим ярким самодельным плакатом на груди и на спине с надписями «Пошел вон Вавилон Вместе-мы-сила» и «Миру-мир Невиновным свободу! Репрессиям стоп!» стоял в одиночном пикете. Он простоял там больше часа.

Вадим Калина / Znak.com

Официальных комментариев властей об акциях нет. В полиции ситуацию не комментируют, о числе задержанных не сообщают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.