В Тюмени суд арестовал координатора штаба Навального за призыв прийти на акцию

На пять суток

В Тюмени суд арестовал координатора штаба Навального за призыв прийти на акцию

Судья Ленинского суда Тюмени Татьяна Гусаркова приняла решение арестовать координатора тюменского штаба Навального — Ивана Вострикова на пять суток. Он признан виновным в призыве выйти на акцию в поддержку оппозиционера 23 января, сообщил журналистам его адвокат Павел Руснаков.

Мстислав Письменков / Znak.com

Прессу и родителей Вострикова в здание суда не пустили — из-за коронавирусных ограничений и «потому что суд в субботу закрыт». По данным сервиса погоды Gismeteo, в Тюмени сейчас –34 градуса.

Мстислав Письменков / Znak.com

Ивана Вострикова полицейские в штатском задержали накануне днем, 22 января, у парикмахерской на улице Полевой. Скрутили и посадили в машину, где всю дорогу держали в наручниках его руки, доставили в отдел полиции № 5. Силовики обвинили его в проведении несогласованной акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). В вину ему полицейские вменили то, что Востриков в видеоролике призывал выйти на акцию в Тюмени с требованием выпустить Алексея Навального из СИЗО. Уведомления в мэрию о мероприятии активисты не подавали. Со своим задержанием в полиции на ночь до суда координатор не согласен, о чем указал в протоколе.

Тюменского координатора штаба Навального полиция оставит на ночь до суда

Сегодня, 23 января, по всей стране, в том числе и в Тюмени, пройдет акция протеста с требованием освободить оппозиционного политика Алексея Навального из СИЗО. 17 января 2021 года Навальный был задержан в Шереметьево по прилете из Германии, где лечился после отравления, предположительно, боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». Он считает, что отравление организовано по приказу президента РФ Владимира Путина. Впоследствии Навального отправили в СИЗО на 30 суток до заседания суда о пересмотре условного срока по уголовному делу «Ив Роше» на реальный.

Накануне в школах Тюмени на 23 января на 13:00 назначили проведение проверочных работ по русскому языку. В Ялуторовске полиция на неделе задержала на «профилактическую беседу» активистов, собиравшихся проводить акцию у себя. В Тобольске двоим жительницам города прокуратура вручила предостережение о недопустимости нарушения закона о митингах, хотя акцию 23 января в Тобольске они проводить не планировали, передает штаб Навального в Тюмени.

Сейчас к месту сбора участников акции у Тюменского технопарка стягивают силовиков — уже приехали несколько автобусов и автозак. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Россия
ФАС возбудила дело из-за клипа Моргенштерна для «Альфа-банка»
Санкт-Петербург
«Третья дочка Путина» возмутилась качеством уборки снега в Петербурге
Россия
В Москве суд заочно арестовал владельца ресторанов «Корчма Тарас Бульба»
Россия
Штаб Соболь: операторы связи блокируют смс-рассылку со словами «Навальный» и «депутат ГД»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.