Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки

Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки

Акционист Павел Крисевич устроил на Старом Арбате перформанс «Сфера души русского человека». Идея акции — «показать, что русские находятся в опасности, что они существуют в условиях авторитарного гнета, что выглядят они, как заключенная в сферу из колючей проволоки „душа“. Та самая гоголевская „Душа“, правда, ни мертвая, ни живая», — рассказал Znak.com Крисевич.

Георгий Марков/Znak.com

По его словам, «в России, любой человек, даже отрицающий вероятность сесть в тюрьму, рано или поздно сталкивается с полицейским произволом, а чувство государственного угнетения висит над ним с самого рождения. Так он и катится по своей жизни, постепенно разливаясь кровью от полученных колючей проволокой ран». «Каждый может попасть под русскую машину репрессий. Пока не свободны все — не свободен никто», — говорит акционист.

Почти сразу же после начала акции Крисевич был задержан сотрудниками полиции. Кроме того, силовики разбили камеру одному из журналистов, снимающих перформанс.

Напомним, Павел Крисевич известен несколькими провокационными перформансами. Так, в августе 2020 года он провел в Санкт-Петербурге акцию в поддержку политзаключенных России и Белоруссии. Молодой человек «повесился» с помощью троса на Троицком мосту, а затем спрыгнул в воду. А у здания Люблинского районного суда Москвы, где слушалось дело «Нового величия», Павел Крисевич сначала выступил с речью в поддержку фигурантов дела, а затем «зарезал» манекен в образе полицейского, пояснив, что таким образом совершил «жертвоприношение». После этого Крисевич и другие активисты были задержаны.

5 ноября 2020 года у главного здания ФСБ в Москве Павел Крисевич устроил перформанс, в ходе которого активисты установили деревянный крест, на котором «распяли» Крисевича в образе Иисуса Христа. Вокруг креста разложили тома политически мотивированных уголовных дел, которые подожгли другие активисты, одетые в плащи с надписью «ФСБ». Уже на следующий день Тверской районный суд Москвы арестовал Крисевича на 15 суток, признав его виновным по статье о невыполнении законных требований сотрудников полиции. Кроме того, Крисевич был отчислен из РУДН, так как, по мнению ректора вуза Олега Ястребова, молодой человек нарушил кодекс чести студента РУДН.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.