Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу

«Решили вспомнить самые экзотические статьи»

Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу

Сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иноагентом) пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш, расследователя Георгия Албурова и координатора московского штаба ФБК Олега Степанова допросили сегодня, 24 января, в спецприемнике в качестве свидетелей по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК РФ). Об этом сообщил директор ФБК Иван Жданов.

Кира Ярмышстраница Киры Ярмыш / Twitter

«Они реально просто решили вспомнить самые экзотические статьи, все остальные уже возбудили», — написал Жданов в Твиттере.

«Гулять в маске и перчатках на улице — говорят: опасно. Зато голосовать за поправку об обнулении в грязной палатке или пир у Пескова без масок — только приветствуется», — прокомментировал происходящее руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади.

О том, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 236 УК РФ, стало известно сегодня, то есть на следующий день после несогласованных с властями массовых акций протеста в поддержку Алексея Навального, который был арестован из-за претензий ФСИН по уголовному делу «Ив Роше» сразу после возвращения из Германии в Россию.

Акции прошли во многих крупных городах страны, самая многочисленная — в Москве, где, по оценкам корреспондентов Znak.com, работавших на мероприятии, собралось не меньше 25 тыс. человек.

Албуров и Ярмыш были арестованы еще накануне акций протеста, 22 января, за призывы к участию в несанкционированном мероприятии на 10 и на 9 суток, соответственно. Олег Степанов был задержан на выходе из квартиры 23 января.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов напоминает, что статью 236 УК РФ «серьезно ужесточили в этом году на фоне ковида». «И не менее десятка дел завели на людей, которые весной игнорировали карантин, в том числе сбегали из больниц. Не просто так вчера Минздрав акцентировал внимание, что на акции были 19 человек, которые должны самоизолироваться. Это, видимо, стало основанием для возбуждения дела», — написал Смирнов в своем телеграм-канале.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения в 10 новых городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.