Главу свердловского ГУ МЧС отчитали из-за служебной квартиры его предшественника

«Следствие слабого контроля»

Главу свердловского ГУ МЧС отчитали из-за служебной квартиры его предшественника

Бывший начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области Андрей Заленский незаконно приватизировал свою служебную квартиру, а его преемник, действующий нынешний начальник управления генерал-майор Виктор Теряев, был с нарушениями включен в списки на получение социальной выплаты для приобретения жилья. Как сообщил Znak.com источник в силовых структурах, к такому заключению пришли члены ведомственной комиссии, проводившие весной 2020 года проверку в свердловском главном управлении МЧС.

Андрей Заленский Яромир Романов / Znak.com

В состав ведомственной комиссии входили начальник управления стратегического планирования и организационной работы МЧС РФ Юрий Жуков, его заместитель Олег Шеховцев и начальник отдела учета и планирования жилья Владимир Харитохин. Их заключение было утверждено главой МЧС России, генералом Евгением Зиничевым (документ есть в распоряжении редакции).

В документе говорится, что Заленскому еще в то время, когда он служил в Вооруженных силах РФ (он служил с 1979 по 1999 год), выделялась в собственность квартира в Екатеринбурге. Но он оставил ее прежней семье и с 2013 года несколько раз пытался вместе с несовершеннолетним сыном вновь встать на учет как нуждающийся в жилье. Против этого выступали в прокуратуре Центрального военного округа. 

В 2017 году Заленский все-таки сумел добиться нужного решения, выиграв тяжбу в Екатеринбургском гарнизонном военном суде. В октябре 2017 года генералу вместе с сыном выделили двухкомнатную служебную квартиру на улице Бебеля в Екатеринбурге. И спустя месяц он ее приватизировал.

«Указанное жилое помещение, предоставленное Заленскому, приказом Уральского регионального центра МЧС от 5 сентября 2011 года было отнесено к специализированному фонду и не могло быть предоставлено [в собственность] без отнесения его к жилому помещению, предоставляемому по договору социального найма», — подчеркивается в акте служебной проверки. 

Проще говоря, приватизировать Заленский мог только квартиру, которая предоставляется по договору социального найма. Его служебная квартира на улице Бебеля относилась к другой категории и отчуждать ее было запрещено.

Перевод жилья из одной категории в другую находится в ведении центрального аппарата МЧС. Проверяющие выяснили, что в октябре 2017 года Теряев, который возглавил свердловское ГУ МЧС в сентябре 2017 года, осенью направил письмо в Москву с вопросом об изменении статуса квартиры, предоставляемой Заленскому. 

«Без получения согласия МЧС России решением комиссии по рассмотрению приоритетных направлении инвестиционно-строительной деятельности жилищного обеспечения и эффективного использования основных фондов ГУ МЧС РФ по Свердловской области жилое помещение, предоставляемое Заленскому, было исключено из специализированного фонда и отнесено к фонду помещений, предоставляемых по договорам социального найма», — говорится в документе, утвержденном главой МЧС РФ Зиничевым.

Виктор Теряев (в центре)Виктор Теряев (в центре)Яромир Романов / Znak.com

Ответственность за произошедшее проверяющие возложили на замначальника регионального управления МЧС Александра Федулова, который возглавляет эту комиссию. «При оформлении в собственность квартиры представителем главного управления являлся Федулов, действующий на основании доверенности. Из объяснении генерал-майора Теряева следует, что доверенность им на совершение указанных действий Федулову не выдавалась», — указано в акте проверки. 

Та же самая комиссия под руководством Федулова осенью 2017 года поставила с нарушениями на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья самого начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Теряева.

«При этом в учетном деле Теряева отсутствует его рапорт о принятии его на учет по новому месту службы с комплектом подтверждающих документов», — говорится в заключении московской комиссии.

На подходе еще один эпизод — с коттеджем

Члены московской комиссии пришли к выводу, что все это является следствием «слабого контроля за деятельностью должностных лиц управления, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, со стороны начальника генерал-майора Теряева». В связи с этим аппарату министерства было поручено провести в его отношении, а также в отношении Федулова служебную проверку. Самому Теряеву приказано навести порядок в деятельности комиссии Федулова, а также «совместно с органами военной прокуратуры» принять меры по возврату в федеральную собственность квартиры на улице Бебеля в Екатеринбурге, приватизированной Заленским.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области воздержались от комментариев по данной ситуации по телефону, попросив прислать запрос (направлен). 

Заленский тоже отказался говорить на эту тему, заявив, что все на самом деле обстоит не совсем так.

Согласно данным, опубликованным в электронной картотеке Екатеринбургского гарнизонного военного суда, с мая прошлого года Заленский судится ГУ МЧС РФ по Свердловской области. Поводом стало решение территориальной комиссии по рассмотрению вопросов предоставления жилищной субсидии и жилого помещения военнослужащим ведомства. В марте 2020 году эта комиссия отменила решение о предоставление Заленскому в пользование служебной квартиры на улицы Бебеля. На этом настояла прокуратура ЦВО. 

Экс-начальник свердловского управления МЧС Заленский оказался втянут в земельную тяжбу

В июне 2020 года суд удовлетворил иск экс-начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области и признал решение комиссии недействительным. Это решение было отменено Уральским окружным военным судом и отправлено на новое рассмотрение. В октябре Екатеринбургский гарнизонный военный суд снова удовлетворил иск Заленского. 12 января этого года документы по этому разбирательству вновь ушли на пересмотр в Уральский окружной военный суд.

Добавим, что в 2019 году в Октябрьский районный суд Екатеринбурга поступало исковое заявление о земельном споре, где в числе прочих фигурантов также упоминался Заленский. Речь шла о тяжбе из-за участка на улице Новоселов в поселке Малый Исток. Заленский, который арендует там коттедж, не поладил с соседями из-за пограничного участка. Стороны не смогли договориться и решили судиться.

Стоит отметить, что имя Заленского возникало в судебных процессах, связанных с имуществом, и во время его службы в МЧС. В 2015 году Ленинский районный суд Екатеринбурга рассматривал иск экс-супруги силовика Натальи Гуриной к ее родителям и брату. Вскоре после развода с генералом она потребовала выселить родню из принадлежавшей ей однокомнатной квартиры на улице Серафимы Дерябиной. Родителей Гуриной тогда защищала адвокат Наталья Кочнева. В суде она высказала предположение, что развод истца с Заленским связан с намерением приватизировать служебную квартиру на улице Бебеля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Авторы ИА «Панорама» получили аккредитацию в Госдуме
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.