Губернатор Петербурга ответил на обращение депутатов о передаче лавры РПЦ

Губернатор Петербурга ответил на обращение депутатов о передаче лавры РПЦ

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов прислал ответ на обращение депутатов Законодательного собрания о передаче РПЦ зданий Александро-Невской лавры, в которых сейчас находится Музей городской скульптуры. Документ опубликовал в своем телеграм-канале Борис Вишневский, один из подписантов заявления.

Экспозиция в Благовещенской церкви, которую хотят перевезти в подвалАлина Ампелонская / Znak.com

В ответе губернатор ссылается на Федеральный закон, который позволяет возвращать РПЦ имущество религиозного назначения, находящееся в собственности государства. Как сказано в письме, церкви будет передан только второй этаж Благовещенской усыпальницы, где сейчас находится коллекция Музея городской скульптуры «Знаки памяти». Сейчас власти согласовывают переезд экспозиции в подвал на переулке Джамбула

Как понятно из письма, передача не затронула первый этаж с захоронениями, потому что РПЦ не стала его просить, а не из-за возможных проблем с сохранностью надгробных плит и возмущения общественности.

РПЦ передают здания Александро-Невской лавры — музей переедет в подвал. Инспекция Znak.com

«Приостановление процедуры подготовки к передаче имущества религиозного назначения Федеральным законом не предусмотрено», — заключает Беглов. За всеми разъяснениями он предложил обращаться в Комитет имущественных отношений города.

Вишневского ответ губернатора не удовлетворил. «Будем думать, как действовать дальше, пока ничего окончательно не решено. План пока не утвержден. И да, не устаю повторять: если имущество после революции отнимали у всех — то и возвращать надо всем. И РПЦ не должна быть первой в этой очереди. Начните возврат отнятого — с граждан», — написал он.

Напомним, в декабре митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил передать церкви в безвозмездное пользование на 100 лет Благовещенскую церковь, в которой сейчас находится Музей городской скульптуры. Чиновники предложили музею перевезти коллекцию артефактов мирового уровня в сырой подвал. После этого в РПЦ заявили, что хотели бы получить в управление вообще весь остров, на котором находится Александро-Невская лавра. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Россия
Алексея Навального этапировали в колонию
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.