Как «Единая Россия» защищает детей от политики, выводя их на свои митинги

«Политическая педофилия, не иначе»

Как «Единая Россия» защищает детей от политики, выводя их на свои митинги

Участие детей в политических акциях — неисчерпаемый источник спекуляций со стороны официальной пропаганды различных общественных деятелей. Протесты 23 января в поддержку Алексея Навального, который сейчас под арестом, не стали исключением.

Подпись под фото: «Партийцы республики Алтай отпраздновали 1 мая»пресс-служба «Единой России» / er.ru

Хотя никто из организаторов митингов не обращался ни с какими призывами к детям, Роскомнадзор пытался удалить посты о предстоящих митингах, ссылаясь на статью КоАП о «вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность», а Минпросвещения предлагал школьникам и студентам погулять в лесу, так как «никто не имеет права втягивать молодежь в различные политические действия и провокации». За день до митингов, 22 января, СКР возбудил уголовное дело о «вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность» (пункты «а», «в» части 2 статьи 151.2 УК РФ). Поводом для этого стали публикации во все крупных соцсетях, где анонсировалась акция в поддержку Навального. Следователи заявили, что к участию в акциях призывают именно детей, и «по многочисленным обращениям объединения родителей школьников» возбудили дело.

Однако ни «Единая Россия», ни Общероссийский народный фронт ничего против участия детей и студентов на своих акциях не имеют. 

Так «Единая Россия» отметила 75-летие победы в битве под МосквойТак «Единая Россия» отметила 75-летие победы в битве под Москвойmosobl.er.ru

Против участия детей в оппозиционных акциях активно выступала и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. «Теперь я знаю все о человеческой подлости. Владивосток. Дети стоят живой цепью. Из-за их спин взрослые бросают в ОМОН дорожные конусы и прячутся снова. Кто эти люди? Они люди?» — писала она на своей странице в Facebook. Подтверждений этим словам омбудсмена не нашлось.

Дети стоят живой цепью. За их спинами взрослые машут плакатами «Единой России»Дети стоят живой цепью. За их спинами взрослые машут плакатами «Единой России»Наиль Фаттахов / Znak.com

В прошлом молодые волонтеры активно привлекались не только к митингам, но и к более серьезным процессам: например, собирали подписи для выдвижения кандидата в президенты Владимира Путина.

Как дипломатично заметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя акции 23 января, «участие студентов в тех или иных акциях — это, безусловно, личное дело студентов», но отмечал, что у руководства учебных заведений может быть разная политика на этот счет. Некоторые вузы грозили студентам санкциями за участие в митингах. 

В Свердловской области участие студентов медицинского колледжа в политических акциях — вполне одобряемая практика. Если это чьи надо акции, конечноВ Свердловской области участие студентов медицинского колледжа в политических акциях — вполне одобряемая практика. Если это чьи надо акции, конечноЯромир Романов / Znak.com

По словам уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой, в разных регионах России по итогам 23 января задержано около 300 несовершеннолетних, при том что общее количество задержаний оценивается в 3,5 тыс. человек, а общее число участников акций, по словам сторонников Алексея Навального, — до 300 тыс. человек.

Это фото могли сделать на митинге Навального. Но нет, это праздник в честь присоединения Крыма, чудесным образом совпавший с днем выборов президента РФ в 2018 годуЭто фото могли сделать на митинге Навального. Но нет, это праздник в честь присоединения Крыма, чудесным образом совпавший с днем выборов президента РФ в 2018 годуЯромир Романов / Znak.com

В партии «Единая Россия» попытались развернуть кампанию среди видных парламентариев в преддверии митингов сторонников Навального — в частности, депутатов от правящей партии убедительно просили публиковать в социальных сетях ролики, в которых бы они осуждали участие в несогласованных протестных акциях несовершеннолетних. Об этом Znak.com рассказал источник, близкий к партии. Однако большой кампании не получилось. Публикации в результате сделали единицы, а многие единороссы, по данным Znak.com, по тем или иным причинам отказывались записывать такие ролики.

Студенты с одинаковыми флагами ОНФ по своей воле совершенно спонтанно участвуют в очередном митинге за присоединение Крыма, 2015 годСтуденты с одинаковыми флагами ОНФ по своей воле совершенно спонтанно участвуют в очередном митинге за присоединение Крыма, 2015 годДарья Шелехова / Znak.com

Например, свое мнение высказали депутаты Сергей Боярский и Евгений Ревенко. Боярский был «возмущен попыткой втянуть детей в грязное дело» и использовать их «в качестве живого щита». По мнению единоросса, те, кто вовлекает «во взрослые разборки несовершеннолетних» и призывает «к участию в несанкционированном митинге», занимаются «политической педофилией».


Евгений Ревенко обвинил «политических зазывал» в подлости, так как они «пытаются втянуть наших детей в незаконные акции протеста, используя юношеский максимализм тех, кто в политике не разобрался». «Это надо немедленно остановить. Наш долг уберечь детей от необдуманного и опасного шага, ведь у них вся жизнь впереди», — говорит в своем ролике Ревенко с интонацией победителя школьного конкурса чтецов.

Организованный провластными организациями День народного единства. Внимательный читатель легко угадает, с кем едины молодые люди на этой акцииОрганизованный провластными организациями День народного единства. Внимательный читатель легко угадает, с кем едины молодые люди на этой акцииЯромир Романов / Znak.com

Накануне пост про волков, овец, наемников и пастырей опубликовал и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он процитировал Евангелие по Иоанну, где говорится, что наемник при виде волков бросает овец, в то время как пастырь такого бы не совершил. Кто в данном случае наемник (Навальный), овцы (протестующие), пастырь (Путин) и волки (полиция) Турчак пояснять не стал. Он лишь отметил, что «информационная атака на президента, уличные провокации — это открытая попытка взорвать страну». Турчак особо подчеркнул, что партия «была и будет рядом с нашим лидером, и никому не позволит разрушать страну». Пост с цитатой из Евангелия понравился и депутату ГД от ЕР Алене Аршиновой — она процитировала его у себя в Instagram. Кроме того, по данным нашего издания, в ЦИК «Единой России» уже дали задание «проверить аккаунты секретарей [региональных отделений]», чтобы выяснить, писали ли они пост с призывом «не вовлекать детей в политику».

Минпросвещения: «Все мы знаем, что такое детское любопытство, безобидная шалость, позерство, но руками нечистоплотных взрослых все это может втянуть ребенка в противоправные действия и обернуться весьма плачевной ситуацией»Минпросвещения: «Все мы знаем, что такое детское любопытство, безобидная шалость, позерство, но руками нечистоплотных взрослых все это может втянуть ребенка в противоправные действия и обернуться весьма плачевной ситуацией»архив председателя правительства РФ Владимира Путина

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.