Мэра Миасса обвинили в ущербе областному бюджету на ₽23 млн. Он не согласен

«Глава будет судиться с губернатором?»

Мэра Миасса обвинили в ущербе областному бюджету на ₽23 млн. Он не согласен

Проблемы с отоплением северной части Миасса вышли на областной уровень. Сегодня комитет по бюджету Заксобрания региона обсуждал отчет Главного контрольного управления по проверке того, как мэрия Миасса решила вопрос с разбалансировкой тепловых сетей в районе Машгородок. ГКУ настаивает, что мэрия нанесла бюджету Челябинской области ущерб в 23 млн рублей, но глава города Григорий Тонких и региональный минстрой считают, что это не так. Тем не менее юридически позиция ГКУ сильнее и чиновникам придется доказать свою правоту.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«К нам поступило обращение по вопросу использования бюджетных средств по комплексной гидравлической балансировке в северной части города, — сообщил на заседании комитета глава ГКУ Дмитрий Агеев. — Установлено, что в 2017 году минстрой выделили субсидию 1,9 млн рублей на проект, который сделала компания „РПК системы управления“. Отметим, что через два дня после подписания контракта компания представила акт выполненных работ в течение двух дней, и администрация его подписала и оплатила.  В 2018 году было получено положительное заключение Госэкспертизы».

В Миассе два района могут остаться без тепла, но мэрия предпочитает не видеть проблему

Как отметил Агеев, Госэкспертиза положительно оценила проект, но она не могла знать, что фактическая ситуация в домах отличается от заявленной в проекте. Так, в ряде домов отсутствовали камеры смешения и для проведения балансировки пришлось бы работать с кипятком, что крайне опасно. Эта ошибка проявилась уже в 2019 году, когда проект начали реализовывать. Миасс получил областную дотацию и заказал у той же компании работы по реализации проекта балансировки. Работы были разделены на две части: 18 млн и 14 млн рублей. Первый контракт был выполнен в полном объеме, а вот со вторым обожглись: подрядчик сделал работы на 2,9 млн, после чего договор был расторгнут из-за отсутствия камер смешения.

«Поставщик отказался исполнять контракт до момента устранения замечаний по своему же проекту, — рассказал Агеев. — Администрация города собрала совещание, на котором были управляющие компании, на нем было заявлено, что система соответствует текущим нормам и не требует доработки, поэтому основания для доработки проекта отсутствуют. Но мы в рамках своей проверки заказали экспертизу, которая показала, что выполнить контракт было невозможно. Для нас проблема понятная: в проектную документацию заложили те моменты, которые изначально невозможно было выполнить физически. Но это можно было учесть при проектировании, и почему администрация Миасса, несмотря на эти противоречия, приступила к исполнению контракта, для нас непонятно».

В  ГКУ насчитали ущерб областному бюджету в 23 млн рублей, а также отметили, что мэрия Миасса предъявила претензии подрядчику по поводу проекта только в январе 2021 года, когда вышел срок исковой давности. 

Напомним, проблема с отоплением в северной части Миасса давняя. Изношенные сети генерируют большие долги перед Миасским машиностроительным заводом (ММЗ, принадлежит ГРЦ Макеева). Прежний мэр города Геннадий Васьков договорился с Росатомом о том, что ММЗ заберет эти сети в концессию и сам приведет их в порядок. Но после отставки Васькова вопрос больше года был в подвешенном состоянии, и Росатом отказался от концессии, а город пошел по пути балансировки сетей, чтобы снизить убытки.

Мэр Миасса Григорий Тонких сегодня заявил, что не согласен с суммой ущерба, так как фактически были оплачены только произведенные работы, которые сделаны правильно и уже дали экономию, а то, что было невозможно выполнить, не оплачивалось.

«Контракт был разделен на две части. На сетях проведены работы на 18 млн рублей, они выполнены и претензий нет, и вторая часть — на тепловых узлах, там возникла эта ошибка, — сказал Тонких. — Но мы оснований предъявить претензии подрядчику до момента независимой экспертизы не имели. Как только получили предписание ГКУ, сразу начали эту работу. Поэтому мы ожидаем, что проектанты вернутся к вопросу с учетом оснащения дополнительным оборудованием, и после этого надо возвращаться к этой теме. Мероприятия по сетям уже дали экономию в 3%, и мы ее видим. По факту оплатили 2,9 млн рублей по работам и 1,9 млн за проект».

За Тонких заступился и заместитель министра строительства Челябинской области Иван Белавкин, который заметил, что камеры смешения были сняты по инициативе управляющих компаний и ММЗ несколько лет назад.

«Главная проблема — это задолженность перед ММЗ, она сейчас около 300 млн рублей, они ложатся на бюджет и на потребителей, — сообщил Белавкин. — Причина — состояние сетей и разрегулированность. Главе еще в 2016 году было рекомендовано разработать дорожную карту по решению вопроса. В 2018 году ММЗ отказался от концессии, и в 2019 году уже вице-губернатор Виктор Мамин дал новое поручение, была сделана новая дорожная карта. Городу было дано 60 млн рублей: частично — на сети, частично — на балансировку. Когда начали делать балансировку, в ряде домов обнаружилось, что отсутствуют узлы смешения. Условно, там идет вода 75 градусов. Работать там нельзя. Когда это стало понятно, город отказался от 12,5 млн рублей. Так как оплата идет только после приемки работ, то в Миасс даже не перечислялись эти деньги. Сейчас городу нужно провести работу с УК, чтобы они вернули камеры смешения, и довести проект до конца».

Депутаты ЗСО отметили некую пассивность мэрии Миасса по отношению к выводам ГКУ, так как обычно проверяемые спорят и доказывают свою позицию, а согласие — это фактическое подтверждение нарушения. Прозвучало предложение оспорить акт ГКУ в суде, но спикер ЗСО Владимир Мякуш предложил разобраться в рабочем порядке.

Тем не менее позиция руководителя Главного контрольного управления осталась прежней.

«Во-первых, никто не может подтвердить, что экономия связана с балансировкой, — сказал Дмитрий Агеев. — Во-вторых, по факту сети подготовлены к балансировке, но сама балансировка не прошла. Значит, поставленные задачи не выполнены. Первый контракт на 18 млн рублей был на установку балансировочных клапанов, они стоят, но следующий этап — балансировка — сделан не был. Поэтому мы настаиваем на ущербе в 23 миллиона: 18 млн — на клапаны плюс оплаченные работы по балансировке 2,9 млн и 1,9 млн на проект».

«Я не на допросе». В Миассе — скандал: депутаты не приняли отчет мэра

Депутаты договорились взять паузу и вернуться к вопросу через месяц, чтобы все стороны еще раз обсудили свои аргументы.

Отметим, что эта история — некий подарок из прошлого. Обращение к губернатору и в ЗСО по поводу невыполненной балансировки еще в июле 2020 года написали пять депутатов городского собрания Миасса еще прошлого созыва. Григорий Тонких накануне выборов в собрание испортил отношения с депутатами, и они пытались провести вопрос о признании его работы неудовлетворительной, что несет для мэра риски отставки. Как раз после этой жалобы ГКУ провело проверку и сделало опасные для Тонких выводы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.