На Урале девушка со СМА полтора года борется за установку пандуса в ее подъезде

На Урале девушка со СМА полтора года борется за установку пандуса в ее подъезде

Жительница Нижней Туры с диагнозом СМА (спинальная мышечная атрофия) второй год добивается установки пандуса в подъезде ее дома, но администрация города не дает на это разрешение. Как пишет местный паблик «Новости Нижней Туры» в соцсети «ВКонтакте», Наталья живет на первом этаже старого двухэтажного дома, передвигается на электрической коляске, но удобна она, только когда есть где беспрепятственно проехать, чего не скажешь о подъезде здания. 

группа «Новости Нижней Туры» / «ВКонтакте»

Для того чтобы выехать на улицу, Наталье нужно преодолеть семь ступеней, что сделать самостоятельно даже на самой технологичной коляске практически невозможно. Сначала для удобства Натальи ее родственники сами сделали и установили пандус, но и он не позволяет безопасно съехать с него без посторонней помощи, так как его уклон слишком большой.

Один из оптимальных вариантов — это установить электрической подъемное устройство, которое часто ставят в зданиях, где нет пандусов, удобных для колясочников, передвигающихся своими силами. Наталья обратилась в мэрию с просьбой установить такой подъемник в ее доме. 

В начале 2020 года специальная комиссия обследовала здание, в котором живет Наталья, и пришла к выводу, что в нем нет технической возможности приспособить конструкцию. Согласно опубликованному акту обследования здания, единственное, что смогли предложить чиновники — провести проверку экономической целесообразности капитального ремонта дома, в ходе которого можно было бы установить подъемник или комфортный пандус с правильным уклоном. Но после этого никаких проверок, а тем более капремонта не последовало. 

В ноябре этого же года Наталья снова обратилась в администрацию Нижней Туры, но там ей снова отказали в установке подъемника, опять же сославшись на отсутствие технической возможности.

При этом никаких повторных проверок и обследований дома не проводилось, пишут в группе «Новости Нижней Туры». 

К декабрю Наталья разработала собственный вариант пандуса: он устанавливался бы не в подъезде, а прямо у окна ее квартиры. Так ей бы не пришлось преодолевать ступеньки, и она могла бы выезжать на улицу, минуя подъезд. Девушка предложила проект мэрии. 

Перед Новым годом ей пришел ответ из комитета по управлению муниципальным имуществом города: Наталье отказали в обустройстве дополнительного входа в ее квартиру.

«Главой 4 Жилищного кодекса РФ при перепланировке жилого помещения не предусмотрено устройство второго входа в жилое помещение (квартиру), помимо входа из мест общего пользования», — прописано в ответе администрации. 

Также отказ чиновники обосновали тем, что приоконный пандус будет выходить за границы земельного участка многоквартирного дома, а также будет перекрывать канализационные сети, подходящие к дому. Так ли это на самом деле — неизвестно, хотя Наталья утверждает, что ее пандус ничему и никому не помешает. 

После всех ответов девушка обратилась в областную прокуратуру с просьбой проверить законность отказа предоставить ей условия для комфортного выезда из дома. После этого, по словам Натальи, ей начали звонить из администрации Нижней Туры с предложениями обсудить проблему и пути ее решения. На данный момент ни приоконный пандус, который разработала девушка, ни электрический подъемник не установлены.

Обновление от 18:42. В администрации Нижней Туры уточнили, что о проблеме девушки действительно знают, и с момента ее обращения было проработано несколько вариантов решения вопроса, но все они не подошли заявительнице. 

«В частности, управление социальной политики предлагало жительнице коляску на гусеничном ходу, которая позволяет передвигаться по лестнице. Но девушка отказалась — из-за веса устройства и анатомических особенностей сиденья. Администрация городского округа предлагала обменять квартиру на более комфортную для проживания, на что также получила отказ», — сказали в мэрии. 

Там так же заявили, что расширить тамбур невозможно, а снизить угол уклона пандуса не позволяют требования пожарной безопасности. Также невозможно установить подъемник с внешней стороны дома — под окнами проходит канализационная сеть и ее санитарная зона. 

«Тем не менее, поиск компромиссного решения, которое бы позволило девушке самостоятельно передвигаться, продолжается», — заявили в мэрии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Россия
Ростуризм запустил горячую линию для туристов, не попадающих в Турцию и Танзанию
Екатеринбург
Обитель экс-схиигумена Сергия полностью «зачистили» за год. Хроника Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.