СК попросили возбудить дело о клевете на сотрудников ГРУ против шеф-редактора The Insider

СК попросили возбудить дело о клевете на сотрудников ГРУ против шеф-редактора The Insider

Адвокат Сталина Гуревич попросила Следственный комитет возбудить уголовное дело против шеф-редактора издания The Insider Романа Доброхотова по признакам клеветы «в адрес индивидуально неопределенных лиц из числа сотрудников ГРУ» и гражданина Нидерландов Макса ван дер Верффа. Фотографию письма следователям она опубликовала в своем телеграм-канале.

Макс ван дер ВерффBonanza Media / YouTube

Признаки преступления Гуревич увидела в твите Доброхотова, в котором говорилось следующее: «То, что ГРУ проплатило голландского журналиста — это еще полбеды, но вот то, что они через него сознательно продвигали дезу про истребитель, от которой даже в Минобороне официально публично отказались — это уже дно» (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред). К посту была прикреплена ссылка на публикацию The Insider, в которой о ван дер Верффе рассказывалось как о постоянном герое российских государственных СМИ, где он отстаивал теорию о непричастности России к сбитию малйазийского «Боинга» MH17.

Гуревич заявляет, что приведенные в публикации The Insider скриншоты переписки ван дер Верффа с ГРУ поддельные, а утверждения, что он получал за распространение некой информации деньги, — ложные. «Доброхотову доподлинно известно о том, что сотрудники ГРУ Минобороны РФ не оплачивают услуги иностранных журналистов, что Макс ван дер Верфф не получал денег от ГРУ Минобороны РФ, не действовал по их указанию и не распространял дезинформацию в интересах РФ. Таким образом, Доборохотов умышленно, имея цель опорочить деятельность ГРУ Минобороны РФ в глазах западных партнеров, распространил клевету в адрес индивидуально неопределенных лиц из числа сотрудников ГРУ Минобороны РФ и гражданина Нидерландов Макса ван дер Верффа», — говорится в тексте письма. В комментарии РАПСИ Гуревич также анонсировала гражданский иск против Доброхотова.

Сам Доброхотов сказал Znak.com, что заявлений Гуревич пока не видел. «Никаких твитов о ван дер Верффе у меня не было. Статья в The Insider была редакционная, а редакция находится в Латвии, поэтому подавать иск в России они не могут», — прокомментировал он. Он также добавил, что является не главным редактором издания, как утверждает Сталина Гуревич, а шеф-редактором.

Отметим, что статья о клевете в адрес индивидуально неопределенных лиц в Уголовном кодексе новая: такую редакцию депутат Госдумы Дмитрий Вяткин предложил в конце прошлого года, и уже через две недели законопроект приняли в трех чтениях, провели через Совет Федерации и опубликовали официально. За клевету в интернете в отношении «нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных» нарушителям грозит штраф в размере до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.