Советник Кадырова пообещал «помочь с властями» чеченцу, который подрался на митинге с ОМОНом

«Рамзан сказал, что с властями поможет»

Советник Кадырова пообещал «помочь с властями» чеченцу, который подрался на митинге с ОМОНом

Депутат Госдумы и советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов обратился к 20-летнему чеченцу Сайду-Мухамаду Джумаеву, который 23 января на митинге в Москве дрался с бойцами ОМОНа. Видео драки Джумаева стало вирусным в соцсетях — на нем молодой человек, включив «режим берсерка», отчаянно бьет руками и ногами силовиков. Чеченца не удалось задержать, он скрылся в толпе.

Адам Делимханов YouTube

Адам Делимханов записал видеообращение на чеченском языке, Baza перевела его речь. Депутат заявил, что в Москве и регионах «на митингах гуляют черти, поддерживающие однополые браки и говорящие, что в России такие законы должны быть». «Подобное мы не допускаем и не допустим, но все мы видели в соцсетях парня-чеченца, который оказывал сопротивление полиции. Так вот, ты сделал преступление, так как такие люди, как Навальный, поддерживающий однополые браки, нам не подходят и не подойдут как для мусульман и чеченцев», — сказал Делимханов.

Он предложил юноше добровольно сдаться, пообещав «помочь с властями». По его словам, это обещание Рамзана Кадырова. «С твоим отцом мы поговорили, и если ты эту позицию не поддерживаешь, и если понимаешь, что такое мужество, Ислам, то тогда любому из нас напиши в директ (по всей видимости, в Instagram — прим. ред.) или как-то свяжись с нами. Все друг друга знаем через кого-то, ты в МГУ учишься и так далее <…> Если ты не их (митингующих) взглядов, тогда Рамзан сказал, что с властями тебе поможет. Ты свяжись с нами, так как мы со вчерашнего дня не можем найти тебя, если ты свяжешься, мы тебе вопрос с властями решим», — в частности, сказал Делимханов.

По данным Baza, полиция уже поговорила с родными Джумаева, которые выходили с ним на связь. Он рассказал, что был в «неадекватном состоянии», когда дрался с бойцами ОМОНа: перед этим его кто-то ударил по голове. Родственники утверждают, что Джумаев никак не связан с оппозиционной деятельностью и не ходит на акции протеста.

23 января по всей России прошли несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального, которого задержали после возвращения в Россию из Германии по «делу Ив Роше». По подсчетам сторонников политика, на улицы вышли сотни тысяч протестующих. На митингах и шествиях в 125 городах, по оценкам «ОВД-Инфо», были задержаны более 3,6 тыс. человек, в том числе 195 несовершеннолетних и 49 журналистов. Минимум 28 человек пострадали.

К утру 25 января суды вынесли 82 решения о назначении административного ареста, 52 — о штрафе, пять — об обязательных работах. Возбуждено не менее 15 уголовных дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.