Суд арестовал тюменских активистов за призыв выйти на митинг 23 января

Суд арестовал тюменских активистов за призыв выйти на митинг 23 января

Ленинский районный суд Тюмени арестовал на восемь суток сотрудника местного штаба Навального Сергея Осколкова, сообщил он Znak.com. Активист признан виновным в призыве на митинг в поддержку Алексея Навального 23 января.

Фото — Глеб Шафигуллин

У Сергея было два судебных заседания подряд. По первому процессу за неповиновение требованиям силовиков по предостережению не нарушать закон о митингах 23 января судья Алена Воробьева удалилась в совещательную комнату. После чего сразу начался второй процесс, который вела Светлана Михалева. На момент начала второго дела решение по первому еще не было вынесено. Однако позже дело по неповиновению было закрыто за отсутствием состава правонарушения.

Тысяча тюменцев в 30-градусный мороз 4 часа митинговала против Путина, 20 человек задержаны

21 января сотрудника штаба Навального Сергея Осколкова полиция поймала в ресторане KFC в Тюменском ЦУМе. И устно зачитала предостережение о том, чтобы он как организатор (хотя сам он утверждал, что организатором не является) 23 января не нарушал закон. 23 января его задержала полиция, ему вменялись проведение мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ) за призыв выйти на шествие в официальных соцсетях штаба и неповиновение законным требованиям силовиков (статья 19.3 КоАП РФ). Его задержали сотрудники в штатском, когда Осколков садился в такси, перед тем как поехать на акцию.

Также на восемь суток был арестован координатор движения «Время» в Тюмени Глеб Шафигуллин.

В суд не пустили прессу из-за коронавирусных ограничений.

Двух тюменских активистов, задержанных за призывы выйти на митинг 23 января, повезли в суд

Как ранее сообщал Znak.com, Осколкова и Шафигуллина силовики задержали перед акцией 23 января.

23 января был задержан и Глеб Шафигуллин — ему тоже вменяются призывы выйти на акцию. Ему вменяется также часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ.

Ни Осколков, ни Шафигуллин своей вины в суде не признали.

Адвокат «Агоры» Павел Руснаков рассказал Znak.com, что оба его подзащитных — Сергей Осколков и Глеб Шафигуллин — вину не признали. При этом судья не учла обстоятельства, что на иждивении Осколкова собственный отец с осложнениями после инсульта, а у Шафигуллина — бабушка, которая не может самостоятельно передвигаться.

На акцию в Тюмени 23 января с требованием освободить оппозиционного политика Алексея Навального из СИЗО пришли порядка 1 тыс. человек. Силовики задержали более 20 человек. Перед акцией на пять суток арестовали координатора тюменского штаба Ивана Вострикова — он также признан виновным в призывах выйти на шествие 23 января, на которое организаторы не подавали уведомление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Россия
В Москве отменили самоизоляцию для пожилых людей. Им разблокируют социальные карты
Россия
Опрос: суд над Навальным стал главным событием февраля, по мнению россиян
Россия
В Москве суд обязал Алексея Навального выплатить Пригожину ₽500 тыс.
Россия
На побережье Черного моря около месяца массово гибнут птицы и дельфины
Россия
В Пензе из ОП, где обнаружили избитого задержанного, пропали видеозаписи с камер
Россия
Мизулина-младшая, Поклонская, Соболь — женщины в российской политике и вокруг нее
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Россия
«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.