В Челябинске бизнес Барышева в переходе на ЧМЗ перерос в уголовное дело о коррупции

В Челябинске бизнес Барышева в переходе на ЧМЗ перерос в уголовное дело о коррупции

В Челябинске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий при использовании муниципального имущества — подземного пешеходного перехода на перекрестке улиц Черкасской и Свердловского проспекта. Под статью могут попасть руководители МБУ «Геоцентр» (до 14 декабря — одноименный МУП), которые передали переход в аренду компании, связанной с депутатом Госдумы Андреем Барышевым.

После критики Алексея Текслера торговые павильоны в ряде переходов демонтировалиНаиль Фаттахов / Znak.com

«Установлено, что подземный пешеходный переход передан по договору о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения МУП „Геоцентр г. Челябинска“, которое по договору аренды предоставило его ООО „Парковки плюс“, — рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — Условиями договора предусмотрена обязанность использовать объект по целевому транспортному назначению, не предоставлять его другим лицам и не совершать сделок без письменного разрешения арендодателя. При этом в подземном переходе в течение нескольких лет осуществляют торговую деятельность 20 предпринимателей, оплачивая ООО „Парковки плюс“ ежемесячную арендную плату. Вместе с тем должностными лицами МУП „Геоцентр“, несмотря на осуществление торговой деятельности в переходе и его использование с нарушением целевого назначения, мер по устранению нарушений не принято».

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы СУ СК РФ по Челябинской области, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») по факту превышения должностных полномочий лицами из числа руководства МУП «Геоцентр».

По данным СПАРК, МУП «Геоцентр» в конце прошлого года прекратил существование. А 14 декабря 2020 года было зарегистрировано МБУ «Геоцентр». Директором остался руководитель МУПа Константин Антропов.

ООО «Парковки плюс» в равных долях принадлежат Александру Москалюку и Светлане Носовой. Последняя владеет несколькими компаниями, связанными с депутатом Госдумы Андреем Барышевым. 

Директором фирмы является Виталий Теплов. Он также руководит несколькими компаниями, где совладельцем является Светлана Носова, в том числе ООО «Лоция», у которого в аренде были переходы на площади Революции (там также возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стала директор МАУ «Горсад имени Пушкина»).

Интересно, что 12 января этого года МБУ подало в Арбитражный суд Челябинской области иск к ООО «Парковки плюс», требуя освободить пешеходный переход в течение 15 дней с момента вступления решения суда в силу. 

Заседание назначено на 14 апреля. 

Кроме того, в суде с ноября прошлого года рассматривается и еще один иск учреждения к ООО «ИстейтАвто» (совладельцы Алексей Караманов и Светлана Носова) об освобождении подземного пешеходного перехода на перекрестке проспекта Победы и улицы Кирова. Следующее заседание пройдет в феврале этого года.

В Челябинске вынесли приговор по делу о киосках в переходах на площади Революции

Это не первое уголовное дело, связанное с арендой переходов фирмами, близкими к Андрею Барышеву.  Ранее по факту  передачи в аренду фирме «Лоция»  без торгов площадей в подземных переходах было расследовано уголовное дело в отношении теперь уже бывшего директора МАУ «Городской сад им. А. С. Пушкина» Ольги Поповой, которую обвинили в халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ). При этом решение о предоставлении муниципальной преференции ООО «Лоция» принимал Владимир Елистратов, который подписывал документы, будучи и. о. главы города на время отпуска Евгения Тефтелева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Россия
В Москве отменили самоизоляцию для пожилых людей. Им разблокируют социальные карты
Россия
Опрос: суд над Навальным стал главным событием февраля, по мнению россиян
Россия
В Москве суд обязал Алексея Навального выплатить Пригожину ₽500 тыс.
Россия
На побережье Черного моря около месяца массово гибнут птицы и дельфины
Россия
В Пензе из ОП, где обнаружили избитого задержанного, пропали видеозаписи с камер
Россия
Мизулина-младшая, Поклонская, Соболь — женщины в российской политике и вокруг нее
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Россия
«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам
Россия
В Москве запустили первую пилотную сеть 5G
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.