В Челябинске элитный дом месяц живет без горячей воды из-за спора жильцов

«Квартиры по 150 „квадратов“, а бойлер починить не можем»

В Челябинске элитный дом месяц живет без горячей воды из-за спора жильцов

В Челябинске элитный дом в самом центре — на улице Пушкина, 73а, где живут бывшие и действующие чиновники городской и областной администраций или их родные, с 18 декабря без горячей воды. Здесь сломался теплообменник, и на его замену нужно около 150 тыс. рублей. Но с лета, когда проблема уже назревала, жильцы не могут решить между собой, каким образом проводить ремонт. Одни обвиняют во всем управляющую компанию, другие — своих же соседей, сама УК «Никс» уверяет, что причина — в противодействии со стороны нескольких собственников, которые не платят за коммунальные услуги, но засыпают жалобами в ГЖИ и прокуратуру.

chel.barahla.net

Сообщение о том, что в доме на Пушкина, 73а, в Челябинске нет горячей воды, появилось в группе «Текслер, помоги» в социальной сети «ВКонтакте». Разместил его человек под именем Алексей Мартыненко. Аккаунт неактивный с фотографией из интернета. Znak.com написал сообщение этому человеку, попросив подробнее прокомментировать ситуацию, но к моменту публикации материала ответ не поступил. 

«Прошу вас помочь вернуть горячую воду в наш дом, которую УК „Никс“ отключила еще 18 декабря 2020 года. И ее по сей день нет, и не будет, пока жильцы не соберут наличные деньги на ремонт бойлеров. Я живу в Челябинске улице Пушкина, 73а. В августе прошлого года УК „Никс“ собрала собрание жильцов нашего дома по поводу замены бойлеров и объявила цену. Они очень хотели, чтобы мы собрали наличные деньги, но на собрании 69% жильцов проголосовали за ремонт бойлеров за счет средств капитального ремонта. Живущий в нашем доме глава Советского района Макаров выступил на стороне управляющей компании и продолжает поддержку сбора наличных денег для УК „Никс“ по сей день, хотя знает, что для пенсионеров, живущих в нашем доме, это очень накладно, — говорится в сообщении в паблике. — УК „Никс“, поддерживаемую главой района, это совершенно не волнует, и она продолжает брать нас на измор. 20 января 2021 года я позвонила в АОО УСТК, чтобы мне не начисляли плату за горячую воду. Там были очень удивлены тем, что УК „Никс“ не поставила их в известность и не предоставила акт об отключении».

По данным Znak.com, подобное обращение поступало в прокуратуру Челябинска и ГЖИ Челябинской области от одной из собственниц квартир — Марины Мизрахи, бывшей супруги заместителя главы администрации Челябинской области Бориса Мизрахи. Сейчас ГЖИ по нему проводит проверку.

Один из близких родственников жителей дома рассказал Znak.com, что дому 22 года, в нем всего 32 квартиры и занимают их в основном люди, в 90-е годы имевшие значительное влияние в городе. Квартиры в основном все большие — до 150 квадратных метров. 

«Простых пенсионеров там нет. Бойлер в доме износился, его еще ни разу не меняли. Летом всех об этом предупредили, предложили несколько вариантов ремонта, но жители так и не смогли договориться, как его ремонтировать: за счет средств капремонта или собственных, — рассказал собеседник Znak.com.  — Управляющая компания предложила купить бойлер за свои деньги, а собственникам доначислять за это в течение полугода по 35 рублей за квадратный метр площади. Примерно получалось по 5-6 тыс. рублей с квартиры или по тысяче рублей в месяц в квитанции за коммунальные услуги или же перенести срок капитального ремонта. Сейчас идет голосование, закончится оно 31 января. Воды, да, там нет с конца декабря. Кто-то использует водонагревательные колонки, а кто-то, видимо, сидит без воды. Все бы решили еще в августе, если бы отдельные жильцы не агитировали всех голосовать против всего. Доходило до угроз и оскорблений друг другу. Обычная коммунальная проблема, корни которой уходят в споры между жильцами. Нового бойлера хватит еще на 20 лет, а тысяча рублей в месяц — не такие большие деньги. Таких домов в Челябинске немало. Мне рассказывали, что от дома отказалась управляющая компания застройщика и стоял выбор новой, отдельные собственники хотели завести УК своих друзей, но этого сделать не получилось. Вот теперь они и пишут жалобы».

Директор ООО УК «Никс» Никита Горбунов сообщил Znak.com, что в доме износился и потек теплообменник, в связи с этим в декабре горячую воду действительно отключили.

«Летом 2020 года мы предложили жильцам провести собрание, перенести срок капитального ремонта дома с 2022 на 2021 год и через регионального оператора произвести замену теплообменника зимой 2021 года, но собственники отказались. В результате зимой, когда увеличили давление, теплообменник потек — возникла аварийная ситуация, и мы его отключили. Сейчас проходит собрание собственников, которые должны принять решение о способе ремонта. Наличные деньги с жильцов никто не собирает. Мы действительно предложили в качестве одного из вариантов профинансировать за счет средств УК замену теплообменника и затем доначислять на каждую квартиру определенные суммы в течение полугода, — рассказал директор компании. — Какое решение примут жильцы, будет известно в начале февраля. Без решения общего собрания мы сделать ничего не можем. Отмечу, что в доме жильцов немного, квартиры в основном у всех большие, но задолженность одной из собственниц за жилищно-коммунальные услуги составляет 152 тыс. рублей. Она не платит ни копейки, однако выступает против всего и пишет жалобы». 

Глава Советского района Челябинска Владислав Макаров подтвердил Znak.com, что живет в доме с 1999 года вместе со своей семьей. Собственницей является его супруга, она на общих основаниях участвует в собрании жильцов.

«Горячей воды действительно нет уже месяц. Сейчас идет голосование по выбору способа замены теплообменника. Супруга участвует в нем на общих основаниях. Мы советуемся с ней, но какой-то активной позиции не занимаем. К управляющей компании у нас претензий нет — двор всегда чистый, текущий ремонт проходит вовремя», — пояснил глава района.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.