В Челябинской области за год возбудили 87 уголовных дел против «номиналов»

В Челябинской области за год возбудили 87 уголовных дел против «номиналов»

Налоговая инспекция в Челябинской области в прошлом году инициировала 87 уголовных дел в отношении номинальных учредителей и директоров коммерческих организаций, которые только числились руководителями, но фактически не управляли юридическими лицами. Как уточнили в пресс-службе управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области, по таким делам в течение года вынесено 37 обвинительных приговоров.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Как правило, за незначительное денежное вознаграждение граждане самостоятельно представляют документы в регистрирующий орган или выдают нотариальные доверенности для этого третьим лицам. После регистрации фирмы они не участвуют в ее финансово-хозяйственной деятельности, становясь подставными лицами», — пояснили в налоговой службе.

Что челябинский бизнес думает о второй волне эпидемии и к чему готовится

В УФНС напоминают, что за незаконное образование юридического лица через подставных лиц (173.1 УК РФ) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет. За незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица (173.2 УК РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных или принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

По данным УФНС по Челябинской области, в прошлом году из Единого государственного реестра юридических лиц исключено 3,6 тыс. недействующих юридических лиц и 4,3 тыс. организаций с записью о недостоверности сведений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.