
2021.01.25
В Челябинской области за год возбудили 87 уголовных дел против «номиналов»
Налоговая инспекция в Челябинской области в прошлом году инициировала 87 уголовных дел в отношении номинальных учредителей и директоров коммерческих организаций, которые только числились руководителями, но фактически не управляли юридическими лицами. Как уточнили в пресс-службе управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области, по таким делам в течение года вынесено 37 обвинительных приговоров.
«Как правило, за незначительное денежное вознаграждение граждане самостоятельно представляют документы в регистрирующий орган или выдают нотариальные доверенности для этого третьим лицам. После регистрации фирмы они не участвуют в ее финансово-хозяйственной деятельности, становясь подставными лицами», — пояснили в налоговой службе.
Что челябинский бизнес думает о второй волне эпидемии и к чему готовится
В УФНС напоминают, что за незаконное образование юридического лица через подставных лиц (173.1 УК РФ) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет. За незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица (173.2 УК РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных или принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
По данным УФНС по Челябинской области, в прошлом году из Единого государственного реестра юридических лиц исключено 3,6 тыс. недействующих юридических лиц и 4,3 тыс. организаций с записью о недостоверности сведений.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com