В Челябинской области за год возбудили 87 уголовных дел против «номиналов»

В Челябинской области за год возбудили 87 уголовных дел против «номиналов»

Налоговая инспекция в Челябинской области в прошлом году инициировала 87 уголовных дел в отношении номинальных учредителей и директоров коммерческих организаций, которые только числились руководителями, но фактически не управляли юридическими лицами. Как уточнили в пресс-службе управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области, по таким делам в течение года вынесено 37 обвинительных приговоров.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Как правило, за незначительное денежное вознаграждение граждане самостоятельно представляют документы в регистрирующий орган или выдают нотариальные доверенности для этого третьим лицам. После регистрации фирмы они не участвуют в ее финансово-хозяйственной деятельности, становясь подставными лицами», — пояснили в налоговой службе.

Что челябинский бизнес думает о второй волне эпидемии и к чему готовится

В УФНС напоминают, что за незаконное образование юридического лица через подставных лиц (173.1 УК РФ) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет. За незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица (173.2 УК РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных или принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

По данным УФНС по Челябинской области, в прошлом году из Единого государственного реестра юридических лиц исключено 3,6 тыс. недействующих юридических лиц и 4,3 тыс. организаций с записью о недостоверности сведений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат не стал публиковать данные о реальных доходах россиян перед посланием Путина
Россия
Красноярский губернатор просит ₽191 млрд на экологию. Из них ₽114 млрд — на метро
Россия
Более 70 благотворителей потребовали оказать медицинскую помощь Навальному
Санкт-Петербург
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.