В России возбудили не менее 15 уголовных дел из-за акций в поддержку Навального

В России возбудили не менее 15 уголовных дел из-за акций в поддержку Навального

Несанкционированные акции протеста в поддержку Алексея Навального 23 января закончились рекордным числом задержаний, административных и уголовных дел. По подсчетам «ОВД-Инфо», на митингах и шествиях в 125 городах страны были задержаны более 3,6 тыс. человек, в том числе 195 несовершеннолетних и 49 журналистов. Минимум 28 человек пострадали.

Георгий Марков / Znak.com

К утру 25 января суды вынесли 82 решения о назначении административного ареста, 52 — о штрафе, пять — об обязательных работах. Возбуждено не менее 15 уголовных дел. Так, в Москве возбудили четыре уголовных дела по статье о применении насилия к полицейским (статья 318 УК РФ) на акции протеста 23 января, а также дела о хулиганстве (213 УК РФ), умышленном повреждении имущества (167 УК РФ) и по факту перекрытия дорог и тротуаров (часть 1 статьи 267 УК РФ).

В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело против 17-летнего студента колледжа за призыв прийти на акцию протеста 23 января. Подростка заподозрили в подстрекательстве к массовым беспорядкам (статья 212 УК РФ). Аналогичные дела появились в Новосибирске и Казани. Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по статье 267.1 УК РФ («Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств»), а также дела из-за нападений на силовиков.

Глава штабов Навального Леонид Волков оценил число участников протестных акций по всей России в 250-300 тыс. человек. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя митинги и шествия, выразил уверенность, что на них было небольшое количество людей: «Вышло мало людей. Много людей голосуют за [президента Владимира] Путина».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.