Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Навального о дворце в Геленджике

«Ничего из того, что указано в фильме, ни мне, ни моим близким не принадлежит»

Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Навального о дворце в Геленджике

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал расследование оппозиционного политика Алексея Навального про «дворец Путина» в Геленджике. Президент дал комментарий в ходе общения со студентами, отвечая на вопрос студента из Уфы Даниила Чемезова.

Пресс-служба Кремля

Чемезов: Хотел бы начать с того, что студенты сегодня не смотрят телевидение и основным источником информации является сеть Интернет. Мы, конечно, понимаем, что всему верить нельзя, но сейчас в топе YouTube находится фильм-расследование о том, что якобы у вас имеется дворец в Геленджике. Владимир Владимирович, правда ли это?

Владимир Путин: Смотрите, я не смотрел этот фильм, просто нет свободного времени, но листал видеоподборки.

Сразу хочу ответить: ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким не принадлежит и не принадлежало. <…> Нашим гражданам захотели промыть мозги, запустили какие-то фильмы, программы. 

<…> Разместили мое фото, где я плаваю стилем баттерфляй (я так корявенько, но люблю поплавать) в каком-то бассейне, который я никогда не видел. Это компиляция. Это монтаж. Ну что сказать, скучно, девочки. <…> Люди, которые там (в фильме — прим. ред.) упоминаются, — я кого-то знаю, кто-то является моим приятелем, бывшим коллегой, какие-то дальние родственники, знакомые. Есть люди, которых я вообще не знаю, никогда их не видел в глаза. Понимаю, что им не очень хочется близко со мной вставать: кто рядом ни появится, на них сразу санкции накладывают. Некоторые из этих людей, которых я хорошо знаю, давно занимаются бизнесом, до встречи со мной и знакомства со мной. <…> Из всего, что я видел, я заинтересовался только одним — виноделием, но не как бизнесом. Вот хорошая деятельность, благородная. <…> Еще вопросы есть?

Чемезов: У меня вопросов нет.

Какие именно видеоподборки он смотрел, Владимир Путин не уточнил. Но об их качестве говорит даже тот факт, что Владимир Путин всерьез считает, что в фильме Навального его фотография в бассейне «дворца» преподносится как достоверный факт. Между тем данная иллюстрация сделана в фотошопе и преподносится в фильме в качестве шутки. К слову, ранее эту же фотографию всерьез комментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Единственная новинка здесь — монтажные истории используются. В бассейн в некоем дворце вписывается кадр Путина, который плавает в Енисее. Кадры, когда Путин плавал в Енисее, обошли весь мир. Это сухая констатация», — говорил Песков.

Тем временем расследование команды Алексея Навального «Дворец для Путина» посмотрели уже более 85 млн раз. Этот фильм, опубликованный неделю назад, стал самым популярным видео на ютьюб-канале оппозиционера. До этого самым популярным видео на канале Навального был фильм «Он вам не Димон», вышедший в марте 2017 года. Сейчас у него 40 млн просмотров.

Расследование о «дворце Путина» на побережье Черного моря под Геленджиком команда Алексея Навального выпустила 19 января. В фильме говорится, что дворец принадлежит окружению президента России. Площадь резиденции составляет 17,7 тыс. квадратных метров, а территория всего участка — 68 гектаров. Общая стоимость строительства оценивается примерно в 100 млрд рублей. Утверждается, что строительство комплекса финансировали компании, которые связаны с друзьями Владимира Путина, в том числе государственные «Роснефть» и «Транснефть».

На придворцовом участке расположены ледовая арена высотой с пятиэтажный дом, церковь, оранжерея, амфитеатр и ведущий к чайному домику 80-метровый мост через овраг. Для спуска к пляжу построен специальный тоннель внутри горы, посередине которого есть дегустационная комната. Сам дворец укомплектован эксклюзивной мебелью. Например, диваны в резиденции стоят 1,5–2 млн рублей. Помимо прочего там находятся кинотеатр, бассейн, сауны, читальня, музыкальная гостиная, кальянная, винный погреб и казино. Неподалеку от территории дворца находятся почти 300 гектаров виноградников, шато, винные заводы и устричные фермы.

Расследователи выяснили, что прилегающая к территории резиденции «буферная зона» площадью 7 тыс. гектаров принадлежит ФСБ, но ее передали фирме, которой принадлежит дворец. У мыса Идокопас, где находится дворец, ФСБ не разрешает рыбалку, а над всей охраняемой территорией находится официальная бесполетная зона.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «чушью, компиляцией», а также «качественной клюквой» расследование ФБК. По его словам, Владимиру Путину вменяют в собственность то, чего на самом деле не существует. 

В связи с задержанием Навального 23 января по всей России прошли масштабные акции протеста в его поддержку. На митингах и шествиях были задержаны свыше 3,7 тыс. человек, возбуждено более 15 уголовных дел. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.