Челябинский политолог — об акциях протеста 23 января и реакции властей

«Власти выгоднее, чтобы Навальных было много»

Челябинский политолог — об акциях протеста 23 января и реакции властей

Акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Челябинске стала одним из самых массовых протестных мероприятий за последние годы на Южном Урале. Многочисленность участников акций отмечали и в других городах, где прошли митинги. Челябинский политолог, директор агентства «Монитор» Алексей Ширинкин полагает, что число вышедших на акции на Урале и в Сибири, несмотря на морозы и другие сдерживающие факторы, должно натолкнуть власти на определенные мысли.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Протест массовый и, вероятно, будет расти. Это не 300–500 завсегдатаев политического интернета и далеко не школьники, — говорит Алексей Ширинкин. — Потенциал выхода на улицу в горизонте 2024 года можно осторожно оценить от 1–3% населения (довольно узкий слой либерального интеллигентского протеста) до 10% протеста левого, эгалитарного. Мы можем констатировать, что в условиях плохой погоды, а на Урале были сильные морозы, все равно людей пришло аномально больше. Были и другие факторы, которые в теории должны были привести к снижению численности протестующих, но этого не произошло. Например, два года у людей нарастала политическая апатия, и это должно было сыграть в минус явке. Кроме того, мы видим ожидание страха, ужесточение законов, увеличение репрессивных мер. Это тоже должно было подействовать на снижение. Но и это не сработало. Не секрет, что у Навального и его штабов нет разветвленной и сильной низовой структуры, как организаторов чего-либо их трудно назвать эффективными. Но все же люди пришли. В большей степени это реакция сообщества».

По словам эксперта, одна из очевидных интерпретаций произошедшего — это серьезная усталость. Это одна из базовых вещей, которая фиксируется и на уровне лозунгов, сюжетов интернет-дискуссий и социологии.

«Мы видим, что главная претензия — это усталость, и уже есть требование не столько перемен, сколько смены действующих лиц в политике и запросе на демократизацию, — продолжает Алексей Ширинкин. — Не надо ожидать, что люди хотят либерализма, скорее речь идет о неком отказе от диктата сегодняшних ценностей: политического православия, имперской идеи. Очевидно, что все это людей раздражает. Поэтому такие массовые митинги — это эмоциональная реакция, это не рациональная история. И, конечно, под этим всем есть экономический подтекст. Мы понимаем, что качество жизни не растет, перспективы туманны. Ощущение осажденной крепости дает потолок, в который упирается экономика. Все это действует удручающе на людей, им нужна явная и понятная картина мира. После пенсионной реформы, которая стоила половины рейтинга „Единой России“, не появилось ничего такого, что могло бы по социальному оптимизму откатить и убедить людей в чем-то хорошем».

Алексей ШиринкинАлексей Ширинкинличная страница в Facebook

Алексей Ширинкин считает, что российские власти решили не идти по белорусскому сценарию.

«Режим пытается сохраниться в формате электорального авторитаризма, жесткие меры мы видели на примере Белоруссии, где режим превращается в диктатуру: жесткие задержания, пытки. В России этого нет, пока мы видим реакцию, сходную с началом 2010-х, — полагает эксперт. — Реакция силовиков сейчас принципиально не отличалась от реакции тогда. Власти пытаются соблюсти формат гражданского мира, но показать силу. Мы не знаем дальнейшего развития событий, но видим, что все репрессивные меры носят ограниченный характер: это 15 суток, а не 25 лет. Это дает пространство для диалога, пока нет необратимых поступков. Хороший вопрос, кто будет вести этот диалог. Проблема нынешней власти в том, что она выстроила слишком эффективную систему управления и попутно вылизала политическую поляну вусмерть. Из всех живых персонажей один Навальный и остался. Если бы политическая конкуренция была бы жива, таких Навальных должно было быть штук пять. Но в итоге получилось так, что все зацементировали, и Навальный — единственное лицо оппозиции. И по большому счету ни у кого нет морального авторитета на такую роль. В интересах власти заняться выращиванием неудобных для себя фигур. И они не должны быть фиктивными, потому что никто не поверит. Шнур, Собчак на эту роль уже не подходят. Нужны не декоративные фигуры, будут ли они — вопрос».

Рассуждая о том, готовы ли Алексей Навальный и Владимир Путин к компромиссам в этой ситуации, политолог считает, что обе стороны могут проявить гибкость.

«Тот факт, что Навальный вернулся, его сложная позиция по Крыму и национальной политике говорят о том, что он способен к диалогу и способен к компромиссам, ценности у него есть, но он гибок, — считает Алексей Ширинкин. — Это вопрос этический, надо переступать через себя. Но и Путин гибкий, надо будет — переступит».

При этом политолог полагает, что уличная активность серьезно не повлияет на результаты выборов в Госдуму в 2021 году.

«Сам Навальный допущен к выборам не будет, возможно, они запустят „Умное голосование“, и где-то оно повлияет в чью-то пользу, но выгодоприобретателем станет посторонний человек. В прошлые годы в ряде регионов такая форма протеста играла роль, но не решающую, поэтому я бы предположил, что эта активность не опрокинет выборы, — говорит Ширинкин. — Не думаю, что численность протестных акций в ближайшее время будет расти. То, что произошло 23 января, связано с эмоциональными реакциями, но через две-три акции интерес сойдет на нет. Дальше вопрос, какой сюжет будет раскручиваться и держать протестную аудиторию. Я бы не стал ждать, что посещаемость митингов будет расти. Есть примеры Хабаровска и Белоруссии: есть пик — и дальше спад, потому что люди понимают, что это ни на что не влияет. Весь вопрос в том, какие решения будут изобретены штабом Навального и ближе к выборам. Но в целом вся эта ситуация меня скорее обнадеживает. Гражданское общество показало, что оно есть, и власть показала, что не готова уходить в формат Северной Кореи. Она хочет оставаться в умеренном режиме, это комфортно элите, и уход из этого статуса невыгоден и опасен».

Напомним, акции в поддержку политика Алексея Навального, который сейчас арестован в рамках дела «Ив Роше», прошли 23 января во всех регионах России, а также за рубежом. Глава штабов Навального Леонид Волков оценил число участников по всей России в 250–300 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Россия
Семья за границей и дворцы — против кого Евросоюз может ввести санкции из-за Навального
Россия
Почему из-за Навального против России не введут жестких санкций. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Тверской райсуд вернул в полицию дела против журналиста Ильи Азара
Россия
Кого и почему в России называли узниками совести
Россия
В «Единой России» призвали сажать в тюрьму на срок до 5 лет за оскорбление ветеранов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.