Дело о массовых беспорядках на Амурском ГПЗ готовятся передать в суд

Дело о массовых беспорядках на Амурском ГПЗ готовятся передать в суд

Уголовное дело в отношении строителей Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ, Амурская область), которые летом прошлого года устроили погром на территории вахтового городка, вскоре будет передано в суд, сообщил журналистам руководитель регионального следственного управления СК РФ Станислав Белянский. Его цитирует «Интерфакс».

СКР

«Наиболее активные участники беспорядков содержатся под стражей, это 25 человек. Уголовное дело находится в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел в завершающей стадии расследования и в  ближайшее время будет направлено в суд. Механизм передачи в суд сейчас согласовывается, потому что объем большой. Суду будет непросто рассматривать, участникам событий потребуется переводчик», — отметил Белянский.

Ущерб, который был причинен во время беспорядков на территории Амурского ГПЗ, как отметил руководитель областного СУ СК РФ, возмещен работодателем сотрудников, устроивших погромы. Размер ущерба в каждом случае варьируется от 3 млн до 30 млн рублей.

13 июля прошлого года на территории вахтового городка подрядной организации Renaissance Heavy Industries, участвующей в строительстве Амурского ГПЗ, около 300 рабочих устроили погром в бытовых и административных помещениях данной организации, а также сторонних компаний.

Суд арестовал восьмерых участников массовых беспорядков на АГПЗ

К урегулированию ситуации были привлечены силы Росгвардии и ОМОНа. Причиной стало возмещение расходов по оплате патентов на трудовую деятельность на территории РФ: стоимость патента (около 6 тыс. рублей) вычли из зарплаты, но собирались возместить в последующем авансе.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что работодатель в одностороннем порядке удержал из зарплаты более 1 тыс. рабочих 14,4 млн рублей для оплаты патентов за два месяца. 

По факту погромов возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках») и по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»).

Наиболее активные участники беспорядков были взяты под стражу.

Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО «Газпром переработка Благовещенск». Управление строительством осуществляет АО «НИПИГАЗ». На стройке занято около 30 тыс. человек.

Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.