Депутат Петербурга рассказал, что увидел в отделах полиции, вытаскивая задержанных на митинге

«У нас обрывают телефон третий день: помогите, найдете адвоката, проконсультируйте»

Депутат Петербурга рассказал, что увидел в отделах полиции, вытаскивая задержанных на митинге

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, который в день несанкционированного митинга-шествия в поддержку политика Алексея Навального объезжал отделы полиции, пытаясь помочь задержанным, рассказал о странном задержании группы горожан, которое состоялось спустя сутки после митинга.

Борис Вишневский у здания одного из отделов в полиции в ночь после митинга страница Бориса Вишневского в соцсети Facebook

— Был интересный эпизод 24 января, были задержаны около 40 человек на Невском проспекте за участие в той же самой акции. Это произошло в тот момент, когда никто никакую акцию уже не проводил. Всех людей доставили в один отдел полиции, но пока мы не знаем, чем это закончилось. Судя по всему, это были случайные люди. Такое ощущение, что машину времени изобрели.

23 января были задержания посторонних людей, собирали пешеходов на выходе с эскалатора на станции «Гостиный двор», полиция стояла и принимала. Независимо от того, куда и зачем человек идет. Мы даже шутили, что любое присутствие на Невском проспекте скоро будет трактоваться, как участие в акции.

— Борис Лазаревич, в день акции вы объезжали отделы полиции, куда доставляли задержанных. Какую картину вы увидели? 

— Я видел порядка 200 задержанных в разных отделах полиции города. С некоторыми задержанным удалось поговорить, в основном когда их отпускал. По моим наблюдениям, у всех была одна и та же статья о нарушении антикоронавирусного постановления мэрии. Это штраф 4 000 рублей, не арест. 

Но почти всех людей, с кем я говорил, держали дольше трех часов. И несмотря на все наши усилия, полиция ускоряться не могла или не хотела. Только после звонков дежурному прокурору и на горячую линию МВД они ускоряли работу. 

Были и несовершеннолетние задержанные при мне. Как раз по этому случаю буду обращаться в ГУ МВД с жалобой на начальника этого отдела полиции, который отказывался давать информацию по задержанным. 

В целом картина стандартная, была группа задержанных больше 20 человек, которых удерживали больше суток. Им вменили часть 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ, связанную с созданием помех для транспорта, большую часть из них в итоге арестовали.

— Удалось ли кого-то вытащить из отдела без составления протокола? 

Кремль прокомментировал задержания журналистов на митинге в защиту Навального

— Единственный такой случай связан с задержанными журналистами. Тем не менее я обратился к руководству ГУ МВД с требованием объяснить действия полиции в отношении СМИ. От них требовали аккредитацию. У кого надо было брать такую аккредитацию на несанкционированные митинги? Законом такое не предусмотрено. Всего задержали 16 журналистов, думаю, это сделано для того, чтобы изолировать их от освещения происходящего. Пока они сидели в полиции, не могли писать о том, что происходило на улице. 

— Как на ваш взгляд может пройти следующая акция, анонсированная на 31 января? Соберет ли она больше людей?

— У меня нет прогноза, больше будет людей или меньше, это очень трудно строить, но я бы обратился к организаторам и тем, кто будет призывать прийти на акцию.

Во-первых, чтобы они туда не призывали несовершеннолетних, потому что потом очень много хлопот, если их задержат, и это прямое нарушение закона: призывать на такие акции несовершеннолетних. 

Кроме того, нужно больше внимания обращать на инфраструктуру помощи. Большая часть нагрузки по помощи: доставки воды, еды, юридической помощи ложится на правозащитников, на «Яблоко». У нас обрывают телефон третий день: помогите, найдете адвоката, проконсультируйте. Организаторов немного и сил не хватает. Я бы их просил об этом подумать: если вы зовете людей на несанкционированную акцию, то вы берете на себя ответственность за оказание помощи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.