ФСБ предотвратила контрабанду за рубеж российских радиостанций для охоты в саванне

ФСБ предотвратила контрабанду за рубеж российских радиостанций для охоты в саванне

Пресненский районный суд Москвы рассматривает уголовное дело о попытке контрабанды военной техники (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 226.1 УК РФ). Об этом сообщает «Коммерсантъ». Обвиняемый — гражданин Франции и Северной Македонии Тони Стефановски. Он пытался приобрести российские военные радиостанции Р-187-П1 «Азарт» и переправить их для частных нужд своему заказчику — президенту частной американской охранной фирмы АG Global Inc. 

Znak.com

Стефановски и Олвен познакомились на Лазурном берегу Франции летом 2017 года и стали вести переписку. 

Спустя несколько недель американец поинтересовался у Стефановски, нет ли у того возможности переправить в США из России пять комплектов портативных военных радиостанций Р-187-П1 «Азарт». Используемые в российских вооруженных силах рации американцу, по его словам, понадобились для обеспечения хорошей связи во время охоты в саванне.

Радиостанции «Азарт» начали поступать в российские войска в 2016–2017 годах. Они предназначены для тактической связи на расстоянии до четырех километров, могут принимать и передавать текстовые файлы, карты, определять координаты с помощью ГЛОНАСС, взаимодействуя в том числе с мобильными телефонами, отмечает «Ъ». 

Стефановски написал своему русскому приятелю — бывшему спецназовцу Алексею Семуке. Они были знакомы несколько лет. Семука сообщил ему, что может достать только две станции, предупредив, что заниматься вывозом товара за границу не будет — для этого нужно спецразрешение. 

После консультации с заказчиком стороны сошлись на двух «Азартах» и определили их цену в $30 тыс. Стефановски подчеркнул, что всю эту сумму в евро (по тогдашнему курсу) российский посредник получит только в том случае, если обе радиостанции будут качественно работать и иметь полную комплектацию, включая антенны, гарнитуру, пульты управления и зарядные устройства.

Поразмыслив над поступившим ему предложением, Семука в феврале 2018 года обратился в столичное управление ФСБ, где его заявлением тут же заинтересовались сотрудники контрразведки.

Операция длилась больше года, потому что Стефановски по какой-то причине прерывал переписку. В результате он рассказал о канале, который наладил для провоза раций. Стефановски привлек четверых человек к созданию транзитной цепочки. Сначала он обратился к своему земляку, уроженцу Македонии Димо Лазаровски, которого называл очень влиятельным в республике человеком, утверждая, что тот якобы даже служил в охране президента Болгарии. Лазаровски пообещал земляку найти людей, которым можно передать ценный груз и не беспокоиться за его сохранность. Ими оказались живущие в Москве болгарские граждане Ризо Смакович и Святослав Михайлов. Русская жена последнего должна была получить товар, который затем общими усилиями предполагалось вывезти в Болгарию, а уже оттуда — в США.

В результате при передаче товара Стефановски был задержан оперативниками ФСБ.

Он стал единственным обвиняемым в деле. Попытки допросить главу AG Global оказались безрезультатными. Остальных участников сделки, как считает следствие, использовали втемную, не поставив в известность о том, какой груз предполагается переправлять за границу из России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.