
2021.01.26
ФСБ предотвратила контрабанду за рубеж российских радиостанций для охоты в саванне
Пресненский районный суд Москвы рассматривает уголовное дело о попытке контрабанды военной техники (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 226.1 УК РФ). Об этом сообщает «Коммерсантъ». Обвиняемый — гражданин Франции и Северной Македонии Тони Стефановски. Он пытался приобрести российские военные радиостанции Р-187-П1 «Азарт» и переправить их для частных нужд своему заказчику — президенту частной американской охранной фирмы АG Global Inc.
Стефановски и Олвен познакомились на Лазурном берегу Франции летом 2017 года и стали вести переписку.
Спустя несколько недель американец поинтересовался у Стефановски, нет ли у того возможности переправить в США из России пять комплектов портативных военных радиостанций Р-187-П1 «Азарт». Используемые в российских вооруженных силах рации американцу, по его словам, понадобились для обеспечения хорошей связи во время охоты в саванне.
Радиостанции «Азарт» начали поступать в российские войска в 2016–2017 годах. Они предназначены для тактической связи на расстоянии до четырех километров, могут принимать и передавать текстовые файлы, карты, определять координаты с помощью ГЛОНАСС, взаимодействуя в том числе с мобильными телефонами, отмечает «Ъ».
Стефановски написал своему русскому приятелю — бывшему спецназовцу Алексею Семуке. Они были знакомы несколько лет. Семука сообщил ему, что может достать только две станции, предупредив, что заниматься вывозом товара за границу не будет — для этого нужно спецразрешение.
После консультации с заказчиком стороны сошлись на двух «Азартах» и определили их цену в $30 тыс. Стефановски подчеркнул, что всю эту сумму в евро (по тогдашнему курсу) российский посредник получит только в том случае, если обе радиостанции будут качественно работать и иметь полную комплектацию, включая антенны, гарнитуру, пульты управления и зарядные устройства.
Поразмыслив над поступившим ему предложением, Семука в феврале 2018 года обратился в столичное управление ФСБ, где его заявлением тут же заинтересовались сотрудники контрразведки.
Операция длилась больше года, потому что Стефановски по какой-то причине прерывал переписку. В результате он рассказал о канале, который наладил для провоза раций. Стефановски привлек четверых человек к созданию транзитной цепочки. Сначала он обратился к своему земляку, уроженцу Македонии Димо Лазаровски, которого называл очень влиятельным в республике человеком, утверждая, что тот якобы даже служил в охране президента Болгарии. Лазаровски пообещал земляку найти людей, которым можно передать ценный груз и не беспокоиться за его сохранность. Ими оказались живущие в Москве болгарские граждане Ризо Смакович и Святослав Михайлов. Русская жена последнего должна была получить товар, который затем общими усилиями предполагалось вывезти в Болгарию, а уже оттуда — в США.
В результате при передаче товара Стефановски был задержан оперативниками ФСБ.
Он стал единственным обвиняемым в деле. Попытки допросить главу AG Global оказались безрезультатными. Остальных участников сделки, как считает следствие, использовали втемную, не поставив в известность о том, какой груз предполагается переправлять за границу из России.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com